Холодник так называется потому, что подается на стол как первое блюдо, но в холодном виде. Это традиционная еда для славян. Кроме холодника в разных регионах еще готовят холодные щи или окрошку. В составе холодника содержится минимум продуктов, но вкус получается просто восхитительным.
Интересно! Некоторые настолько любят холодник, что готовят его даже зимой. Сегодня все продукты для этого супа и зимой можно купить в магазине. Но кушать холодник в холодном виде зимой как-то не очень, поэтому, его немного разогревают до теплого состояния (лучше всего разогревать в микроволновой печи).
Холодник из свеклы: пошаговый рецепт с фотографиями, который мы специально готовили для создания этой статьи, получается очень вкусным. Чем дольше стоит этот суп, тем вкуснее он ставится. Традиционно холодник подают с отварной картошкой (ее нужно кушать отдельно, а не крошить в суп), а также вареным яйцом (можно кушать отдельно, можно класть непосредственно в первое блюдо). На Пасху пригодится, как покрасить яйца свеклой правильно.
Пошаговый рецепт холодника из свеклы
Что нужно:
- Четыре литра воды;
- 250 мл сметаны жирной (от 26% и выше);
- Три больших свеклы;
- Пять огурцов;
- Пучок укропа;
- Пучок зеленого лука;
- Яйцо (для подачи холодника);
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты;
Шаг №1
Прежде всего, нужно будет почистить и отварить свеклу. Обязательно овощ почистить и хорошо промыть. Если отвар получится светлым и без грязи, то его можно использовать для дальнейшего разведения супа. Зимой, когда свекла уже долго лежит, отвар не всегда получается чистым и вкусным. Тогда его можно выливать и суп разводить исключительно водой. Свеклу варить до готовности, затем остудить и натереть на крупной терке. Посмотрите также рецепты, как сварить красный борщ.
Важно! Для того, чтобы зафиксировать пошаговые фотографии к этому рецепту холодника, мы терли свеклу отдельно. Но ее удобно тереть прямо в немного остывший отвар (или просто воду).
Шаг №2
Теперь следует помыть свежие огурчики и натереть их на крупной терке. Добавить в отвар, можно пока не перемешивать.
Шаг №3
Настает очередь третьего и четвертого ингредиента – укропа и зеленого лука. Без зелени первое блюдо можно называть как угодно, но только не холодник. Как правило, зелень добавляется просто немного, для общего вкуса. В данном супе зелень является полноценным ингредиентом. Все нужно мелко нашинковать и добавить в отвар, где уже лежат овощи. А вы знаете, как просто и быстро сделать салат с помидорами и руколой?
Шаг №4
Теперь долить чистой питьевой воды в отвар, чтобы получилась полная кастрюля холодника. Растворить немного лимонной кислоты в супе, а затем вылить пачку сметаны. Перемешивать до полного растворения сметаны. Холодник уже можно подавать к столу, но лучше подождать, чтобы суп полностью остыл.
Теперь остается подумать о красивой подаче. Чтобы суп был сытным, к нему часто подают отварную молодую картошечку со сливочным маслом и мелким укропом. Мы же просто отварили яйцо до готовности, почистили его и добавили в суп. Это также один из вариантов классической подачи холодника. Помните об огромной пользе сырой свеклы для организма человека.
Согласитесь, что блюдо готовится быстро и просто. Но суп получается вкусным, ароматным и наваристым. При этом его можно смело относить к диетическим, вегетарианским блюдам. Он прекрасно освежает в летний зной, часто гораздо лучше, чем стакан ледяной воды. А сколько пользы приносит тарелка холодника организму! Ведь в нем и ценная и полезнейшие огурцы, зелень и сметанка. Еще мы писали о том, как готовить огурцы малосольные в пакете: рецепт с фото.
Итак, холодник из свеклы: пошаговый рецепт подходит для того, чтобы вы тут же приступили к его приготовлению в домашних условиях. Если остаются какие-то вопросы, то всегда можно задавать их в комментариях. Нам же остается пожелать вам приятного аппетита!
♦ Рубрика: Первые блюда, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Рецепт с фото малосольных огурцов в пакете
Следующая статья: Рецепт (с фото) жареных баклажанов с чесноком →