Рецепт с фото холодника из свеклы

IMG_2428Холодник так называется потому, что подается на стол как первое блюдо, но в холодном виде. Это традиционная еда для славян. Кроме холодника в разных регионах еще готовят холодные щи или окрошку. В составе холодника содержится минимум продуктов, но вкус получается просто восхитительным.

Интересно! Некоторые настолько любят холодник, что готовят его даже зимой. Сегодня все продукты для этого супа и зимой можно купить в магазине. Но кушать холодник в холодном виде зимой как-то не очень, поэтому, его немного разогревают до теплого состояния (лучше всего разогревать в микроволновой печи).

Холодник из свеклы: пошаговый рецепт с фотографиями, который мы специально готовили для создания этой статьи, получается очень вкусным. Чем дольше стоит этот суп, тем вкуснее он ставится. Традиционно холодник подают с отварной картошкой (ее нужно кушать отдельно, а не крошить в суп), а также вареным яйцом (можно кушать отдельно, можно класть непосредственно в первое блюдо). На Пасху пригодится, как покрасить яйца свеклой правильно.

Пошаговый рецепт холодника из свеклы

Что нужно:

  • Четыре литра воды;
  • 250 мл сметаны жирной (от 26% и выше);
  • Три больших свеклы;
  • Пять огурцов;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • Яйцо (для подачи холодника);
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты;

Шаг №1

Прежде всего, нужно будет почистить и отварить свеклу. Обязательно овощ почистить и хорошо промыть. Если отвар получится светлым и без грязи, то его можно использовать для дальнейшего разведения супа. Зимой, когда свекла уже долго лежит, отвар не всегда получается чистым и вкусным. Тогда его можно выливать и суп разводить исключительно водой. Свеклу варить до готовности, затем остудить и натереть на крупной терке. Посмотрите также рецепты, как сварить красный борщ.

IMG_2380

IMG_2391

Важно! Для того, чтобы зафиксировать пошаговые фотографии к этому рецепту холодника, мы терли свеклу отдельно. Но ее удобно тереть прямо в немного остывший отвар (или просто воду).

Шаг №2

Теперь следует помыть свежие огурчики и натереть их на крупной терке. Добавить в отвар, можно пока не перемешивать.

IMG_2393

Шаг №3

Настает очередь третьего и четвертого ингредиента – укропа и зеленого лука. Без зелени первое блюдо можно называть как угодно, но только не холодник. Как правило, зелень добавляется просто немного, для общего вкуса. В данном супе зелень является полноценным ингредиентом. Все нужно мелко нашинковать и добавить в отвар, где уже лежат овощи. А вы знаете, как просто и быстро сделать салат с помидорами и руколой?

IMG_2400

IMG_2407

Шаг №4

Теперь долить чистой питьевой воды в отвар, чтобы получилась полная кастрюля холодника. Растворить немного лимонной кислоты в супе, а затем вылить пачку сметаны. Перемешивать до полного растворения сметаны. Холодник уже можно подавать к столу, но лучше подождать, чтобы суп полностью остыл.

IMG_2394

IMG_2431

Теперь остается подумать о красивой подаче. Чтобы суп был сытным, к нему часто подают отварную молодую картошечку со сливочным маслом и мелким укропом. Мы же просто отварили яйцо до готовности, почистили его и добавили в суп. Это также один из вариантов классической подачи холодника. Помните об огромной пользе сырой свеклы для организма человека.

Согласитесь, что блюдо готовится быстро и просто. Но суп получается вкусным, ароматным и наваристым. При этом его можно смело относить к диетическим, вегетарианским блюдам. Он прекрасно освежает в летний зной, часто гораздо лучше, чем стакан ледяной воды. А сколько пользы приносит тарелка холодника организму! Ведь в нем и ценная и полезнейшие огурцы, зелень и сметанка. Еще мы писали о том, как готовить огурцы малосольные в пакете: рецепт с фото.

Итак, холодник из свеклы: пошаговый рецепт подходит для того, чтобы вы тут же приступили к его приготовлению в домашних условиях. Если остаются какие-то вопросы, то всегда можно задавать их в комментариях. Нам же остается пожелать вам приятного аппетита!

Загрузка…


♦  Рубрика: Первые блюда, Праздничные рецепты.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики