Салат с помидорами и руколой

рецепт салата из рукколы с помидорамиПроще и быстрее всего готовить салат с помидорами и руколой. Уже только два эти ингредиента создадут уникальную гармонию вкуса. Рукола является традиционной пряной травкой для кухни региона Средиземноморья. Там эта трава известна уже давно и активно применяется в кулинарии. Не только для приготовления салатов, но как основа различных соусов или даже самостоятельный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Интересные варианты салата Цезаря.

Интересно! В народе рукколу еще принято называть «гусеничник посевной». Растение относится к семейству крестоцветных видов. Еще к этому семейству относятся редиска  горчица, хрен и редька, все виды капусты. Все растения данного семейства отличаются содержанием большого количества витаминов.

О выборе и хранении

Перед тем, как начинать готовить салат с помидорами и руколой, нужно правильно выбрать этот необычный для нашей кулинарии вид зелени. Листики должны быть зелеными и не вялыми – это прямое доказательство свежести.

Вкус этой травки особенный и многие говорят о том, что руккола имеет привкус горечи. Тут все зависит от величины самого листика. Крупные листья практически не горчат,  а вот мелкие отличают таким особенным вкусом. Выбор следует проводить, исходя из собственных предпочтений. Хранить траву нужно только в емкости с водой и в холодильнике. Свежая травка такой остается в течение недели. Вам известно, сколько варить креветки замороженные?

Интересно! Рукколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Подробно о том, как это делается, можно прочитать в тематическом материале.

Рецепт салата с руколой и помидорами

Что нужно (на две порции):

  • Три крупных помидора;
  • Пучок свежей рукколы;
  • 30 граммов сезама (семена кунжута);
  • Две столовых ложки оливкового масла;
  • Чайная ложа бальзамического уксуса;
  • Соль и сухие специи на собственное усмотрение;

Шаг №1

Руколу нужно будет заранее достать из холодильника и хорошенько промыть. Так как зелень сохранить между листьями воду, нужно разложить ее на сухом чистом полотенце и дать 5-10 минут, чтобы она просохла. Далее стебель отрезать, потому что, он жесткий и его невозможно проживать. Сами листики нарвать руками.

рукола для салата

выбор руколы для салата

Совет! Не рекомендуется резать рукколу для салата ножом. Это приведет к тому, что может в большом количестве выделиться горький сок и испортить вкус всего салата.

Шаг №2

Можно приступать к подготовке помидоров. Тут все делается классически: помыть, вытереть и приступать к нарезке. Мы не рекомендуем резать помидоры мелко, достаточно будет среднего кубика. Отправить нарезанные помидоры в салатник к зелени. А вот рецепт салата Нисуаз классического.

помидоры для салата с руколой

нарезка помидоров для салата с руколой

салат с руколой и помидорами

Шаг №3

Третьим важным ингредиентом этого салата с помидорами и руколой является сезам. Его можно купить в отделе со специями, в народе этот продукт еще просо называется «кунжут» или «семена кунжута». Как правило, сезам продается в сыром виде, и на вкус такие зернышки будут горчить. Чтобы избавиться от горечи и сырого вкуса, нужно буквально одну минуту подогреть семена в сухой сковороде.

кунжунт для салата с руколой

жареный кунжут для салата с руколой

Совет! Не следует держать кунжут на огне слишком долго, иначе, зерна можно быстро спалить. Как только увидите, что первые зернышки стали насыщенного коричневого цвета, ингредиент можно снимать. Следите за тем, чтобы все зерна прожарились равномерно. Для этого кунжут нужно уложить на сковородку тонким слоем: чтобы у каждого зернышка поверхность соприкасалась с горячей сковородой.

Шаг №4

Нужно приготовить заправку. Так как это рецепт средиземноморского салата, то никакой оригинальности тут не будет. Следует смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Если используются какие-то специи и соль, то их нужно добавлять в заправку на этом этапе. Далее отдельно в стакане вилкой взбить заправку, а потом уже вылить ее в салатик. Все перемешать и разложить по порционным тарелкам. А вы знаете, какие еще можно приготовить  салаты под шашлык?

заправка для салата с руколой

заправка для салата с помидорами

заправка с оливковым маслом и бальзамическим уксусом

В такой салат с помидорами и руколой можно добавить по вкусу следующие ингредиенты:

  • Сыр (нарезать кубиком);
  • Консервированный в масле тунец;
  • Зеленый горошек замороженный (предварительно отварить);
  • Кусочки копченой курицы;
  • Сухарики;

готовый салат с руколой и помидррами

вкусный салат с руколой

Это простейший вариант, как готовить салат с помидорами и руколой. Но, если вам такое триединство надоело, то вкус всегда можно разнообразить одним или нескольким дополнительным ингредиентом. Удачи и интересного кулинарного творчества!

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Праздничные рецепты, Салаты.







К записи «Рецепт салата с помидорами и руколой (с пошаговыми фотографиями)» есть 1 комментарий

  1. Юлия:

    не люблю кунжут

Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики