Лобио из красной фасоли, классический рецепт

лобио из красной фасоли рецепт классическийЕсли говорить о классическом рецепте лобио с красной фасоли, то в нем нет мяса. Зато, кроме основного ингредиента, имеются различные экзотические специи и, конечно же, зеленые травы. Основной рецепта, как ни крути, будет хозяйка готовить его с мясом, морковкой или другими дополнительными ингредиентами, будут отваренные бобовые.

Существует несколько десятков видов только красной фасоли и любой вил подходит, чтобы готовить это экзотическое, простое и вкусное блюдо. Лука нужно тоже много, он должен составлять половину веса бобовых, чтобы получить необходимый аутентичный вкус. Не стоит пренебрегать специями и зеленью: именно они дают тот самый неповторимый грузинский вкус и непревзойденный аромат.

Классический грузинский рецепт

Лобио из красной фасоли, классический рецепт, как мы уже выяснили, включает в себя только овощи, специи и зелень. Понятное дело, что основу блюда составляет красная бобовая культура. А вы знаете,  какие продукты или товары покупают про запас?

Что нужно:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • Три репчатые луковицы;
  • Три спелых помидора;
  • 150 граммов ядер грецких орешков;
  • Столовая ложка уксуса;
  • По столовой ложки сушеной мяты, орегано и хмели-сунели;
  • Черный и красный молотый перец, соль;
  • Зелень петрушки и кинзы;

Фасоль для приготовления лучше всего готовить заранее. Ее нужно будет залить водичкой и оставить на 10 часов настаиваться. Зелень промыть, листочки оторвать и выложить в отдельную емкость. Листики залить уксусом на ночь, накрыв крышкой, поставить в холодильник.

Фасоль, когда она будет готова, нужно промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить под крышкой на среднем огне около часа (до полной готовности). Если вода выпаривается быстро, то можно постепенно подливать в кастрюлю воды. Очищенный лук порезать крупно. Помидоры на минуту опустить в кипяток, потом снять кожицу и нарезать кубиком.

рецепт приготовления лобио

На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарит лук, потом добавить к нему помидору и все жарить еще десять минут. Листики кинзы и петрушки достать из уксуса, можно мело нарубить. Измельчить ядра орешков, чеснок натереть на терке. Все это выложить к помидорам и луку. Остается только добавить специи по вкусу. Прогревать 10 минут, потом добавить готовую фасоль и лобио держать на огне еще десять минут. Это блюдо можно смело включать в список, что можно взять на пикник.

Лобио с мясом

Так уже повелось, что в нашей кулинарной культуре к лобио постоянно добавляют мясо. Появился даже отдельный адаптированный классический рецепт лобио из красной фасоли с мясом. Блюдо получается максимально сытное, а готовится достаточно просто.

Что нужно:

  • 350 граммов красной фасоли;
  • 200 граммов репчатого лучка;
  • Половина килограмма помидоров;
  • Пол килограмма свиной шейки;
  • Два крупных болгарских перца;
  • Пара столовых ложек томатной пасты, масло растительное;
  • Чеснок и соль, базилик, кинза, приправа хмели-сунели;

Сухую фасоль нужно будет замочить на 10 часов, чтобы она быстрее сварилась. Поставить отмоченную фасоль на час на медленный огонь отвариваться до готовности. В это время мясо нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами. Эти ингредиенты обжарить на большой сковороде в растительном масле.

рецепт лобио из красной фасоли

Перец нарезать кубиком, точно также нашинковать и помидорчики (с них предварительно снять кожицу). Добавить эти овощи к мясу и все тушить на минимальном  огне полчаса. Затем выложить мясо с овощами к фасоли. В которой к моменту готовности уже останется минимум воды. Все перемешать, добавить зелень и специи, тушить десять минут на минимальном огне. А еще мы подскажем рецепты, как сварить красный борщ.

Лобио в мультиварке

Что нужно:

  • 400 граммов красной фасольки;
  • 200 граммов лучка;
  • Пара зубов чесночка;
  • Три столовых ложки томатной пасты;
  • Пучок кинзы;
  • Соль и приправы;

В мультиварке лобио из красной фасоли по обычному классическому рецепту готовится в течение часа. Есть определенные секреты, чтобы в итоге фасоль не превратилась в кашу: предварительно бобовый продукт следует обязательно замочить на ночь. Затем подготовить лук и чеснок, порубить зелень.

приготовление грузинского лобио в мультиварке

В растительном масле лук обжаривается до готовности. В чашу выложить фасоль, затем залить ее водой и готовить, используя режим “Тушение”. Когда пройдет полтора часа, добавить томатную пасту, один стакан воды. Готовить еще в течение часа, добавив все подготовленные овощи и зелень. За 10 минут до окончательной готовности в лобио добавить специи и соль. Этот вариант блюда можно включать в постные рецепты без масла, немного изменив состав ингредиентов.

классический рецепт грузинского лобио

Как видно, лобио из красной фасоли, классический рецепт можно изменять в ту или иную сторону. Если правильно и осторожно добавлять различные ингредиенты, то блюдо будет приобретать новые и удачные вкусовые оттенки.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Вторые блюда, Праздничные рецепты.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики