Аджика из сливы на зиму: рецепты, на самом-то деле, мало отличаются друг от друга. Это традиционный соус грузинской кухни, который легко, просто и быстро можно приготовить в домашних условиях. Сливовую аджику можно кушать сразу, а можно заготавливать на зиму.
Этот соус идеально подходит для мясных и рыбных блюд, хотя, вегетарианцы к такому соусу ткемали относятся крайне позитивно. В любом случае, на Кавказе во многих странах это блюдо – основа национальной кухни и подается не только к мясу, но к рису и овощам, к макаронам. Вы знаете, как стерилизовать банки в духовке с заготовками?
Интересно! Аджика из слив имеет приятный пикантный вкус. С одной стороны, вкус немного сладкий, а с другой – кислый. В зависимости от собственных предпочтений можно варьировать остроту соуса.
Рецепт аджики из слив на зиму
Сразу следует оговориться, что не все сливы подходят для приготовления такой острой зимней консервации. Это должны быть не сладкие сорта, сливы следует снимать с дерева, чтобы они еще не были помятыми или прибитыми, имели кислый вкусовой оттенок.
Что нужно:
- Пара кг кислых сливок;
- 0,2 килограмма чесночка;
- Стаканчик сахара;
- Три перчика чили;
- Том. паст. в кол-ве 2 ст.л.
- 2 ст. ложки соли;
Прежде всего, нужно заняться сливами. Их следует хорошо промыть и вытереть, затем разделить на две части и удалить косточки. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Перец можно просто нарезать кружочком, а можно удалить из него семечки.
Совет! Если семечки удалить, то аджика получится средней остроты, оставив семечки, получится максимально острый соус, для любителей пикантного вкуса.
Теперь нужно взять мясорубку, подойдет миксер с соответствующей насадкой или обычный блендер. Все овощи нужно пропустить через мясорубку, а потом перемешать. На следующем этапе можно добавлять в аджику необходимые специи. Речь идет о соли и сахаре, а также о томатной пасте. Сливовую аджику нужно будет еще проварить на медленном огне. После кипения держать соус на огне еще четверть часа. Напоминаем, как стерилизовать банки в микроволновке пустые.
Когда аджика остынет, ее уже можно подавать к столу. Но, если хочется заготовить столь ценный и вкусный продукт на зиму, то можно раскладывать аджику по банкам еще в теплом виде и тут же закатывать. Традиционно, сначала банки оставить в перевернутом виде, накрыв пледом, чтобы они остыли. Далее можно переносить на постоянное место хранение.
Совет! Обязательно в месте, где планируется хранить аджику, должны быть холодно. Если нет возможности отправить банки в подвал или погреб, то лучше хранить их прямо в холодильнике.
С помидорами
Аджика из сливы на зиму, рецепты часто отличаются всего лишь одним ингредиентам. Для любителей томатов подойдет данный вариант консервации, где, помимо основных ингредиентов, еще добавляются томаты и лук.
Что нужно:
- Килограмм кислых слив (удалить косточки);
- 2 кг томатов;
- Большая репчатая луковица;
- Три головочки чеснока;
- 0,1 кг сахара;
- Соль в кол-ве двух ст. л.;
- Пара стручков острого перчика;
- Пучок укропчика, можно базилика;
- Два зеленых стебля сельдерея;
Помидоры вымыть, лук и чеснок почистить, а зелень мелко нашинковать. Из перца удалить перегородки и семечки, порезать на крупные части. Пропустить через мясорубку сливы и помидоры, лучок, сельдерей и зелень. Выложить овощи в кастрюлю и, доведя до кипения, добавить соль и сахар. Затем на минимальном огне варить в течение часа. Чеснок пропустить через пресс и добавить вместе за 20 минут до момента окончания варки, перец также добавить в конце. Остается аджику разлить по банкам и закатать. Предлагаем холодник из свеклы: пошаговый рецепт.
С перцем
Еще один интересный вариант приготовления сливовой аджики, это добавлением в общую овощную массу обычного болгарского перца. Получается вкусный и не совсем традиционный вариант столь любимого грузинского соуса.
Что нужно:
- Полтора кг кислых слив;
- Килограмм болгарского перца;
- 10 зубков чеснока;
- Три стручка перца острого;
- 500 мл пасты том.;
- 0,1 кг сахара и в два раза меньше соли;
- Маленькая ложка уксуса столового;
- Любая зелень на свое усмотрение, можно готовить без зелени;
Все овощи подготовить и пропустить через пресс. Смещать с томатной пастой, добавить соль и сахар. Тридцать минут варить на среднем огне, в самом конце варки вылить уксус, перемешать и варить еще десять минут. Еще можно сделать салат мимоза: рецепт с фото классический.
Рецепты аджики из сливы на зиму все как один вкусные и полезные. Во многих вариантах приготовления даже отсутствует уксус, что делает эту закатку еще полезнее. Храниться она будет хорошо, но не стоит забывать о том, что такая вкуснятина хранится в кладовке: обязательно нужно периодически подавать ее к столу с самыми различными блюдами.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Ещё статьи по этой теме:
- Суеверия и народные приметы на високосный год
- Питание в Рождественский пост: можно ли кушать рыбу
- Окрашивание яиц на Пасху своими руками: простые способы
- Отличные рецепты для ужина на скорую руку
- В чем встречать и что готовить на год 2018 Желтой Земляной Собаки
- Фото платьев на Новый год 2018 для девушек
♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Что можно и нельзя на свадьбу: приметы
Следующая статья: Восточный календарь на 2018 год: Огненный Красный Петух →