Во время уже наступившего Рождественского поста или любой другой день, в качестве первого блюда можно приготовить постные щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото настолько доступно демонстрирует процесс приготовления, что с ним справится буквально любой.
Содержание
Немного об истории щей
Щи считаются блюдом старинной российской кухни. Они могут готовиться на мясном или рыбном бульоне, с квашеной или свежей капустой, в них добавляют свежие или сушеные грибы, различные овощи, крупы, коренья. В этом блюде обязательно присутствует какой-то «закислитель», то есть то, что придает блюду характерную кислинку.
Это может быть квашеная капуста, соленые грибы, рассол из огурцов, моченые или свежие яблоки кислых сортов. В более теплых краях в щи для кислоты добавляют кусочки помидоров, томатную пасту или кетчуп. Подаются к столу щи обычно забеленные сметаной или сметаной со сливками. Грибы в пост можно кушать, поэтому, актуален будет рецепт маринованных вешенок.
Интересно! История приготовления щей на Руси исчисляется примерно с Х века, то есть со времени, когда капусту стали выращивать специально. За все это время ее рецепт остался практически неизменным. Первое, что современные щи отличает от щей 1000 лет назад – в них практически перестали класть заправку из муки, которая делалась для того, чтобы придать блюду густоты и калорийности. Второе отличие современных щей от их древнего предка – наличие таких специй как черный перец и лавровый лист, они на Руси появились уже в 19 веке вместе с очень, тогда, модными французскими поварами, которые и привнесли свою «изюминку» в древнее блюдо.
В других странах, как холодных, так и теплых, готовят многочисленные первые блюда с капустой. Их ингредиенты могут полностью копировать набор для щей, но только на Руси все компоненты закладывались для приготовления щей сырыми, без предварительной обработки, то есть без тушения, пассировки, томления и т.д. И готовились они обычно долго, в специальном казане, в русской печи. Считается, что именно использование такой печи и делало вкус щей трудно воспроизводимым на других плитах.
Как приготовить щи
Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото подскажет вам и какие продукты использовать, и способ нарезки овощей, и очередность их закладки в кастрюлю. В течение поста нужно исповедоваться, как подготовиться к этому таинству правильно.
Щи постные с картошкой и свежей капустой
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: вода, соль, капуста белокочанная свежая, картофель, лук, морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец черный, чеснок, растительное масло для обжаривания (пассерования) овощей.
Важно! Количество всех вышеперечисленных ингредиентов будет зависеть от необходимого объема щей и желаемой густоты блюда.
- Картофель, лук, морковь очищаются.
- С капусты снимаются верхние жесткие и грязные листья.
- Лук нарезается полукольцами или кубиками, морковь натирается на терке или нарезается соломкой, картофель нарезается кубиками или брусочками.
- Капуста также может быть нашинкована тонкой соломкой или «шашечками», квадратами со стороной примерно 1,5-2 см. Вкус блюда от способа нарезки овощей не изменится.
- На разогретую сковороду наливается немного растительного масла, в него кладутся морковь и лук (одновременно или по очереди), обжариваются до легкого золотистого цвета. К обжаренным овощам добавляется немного томатной пасты, примерно полторы-две столовых ложки (или 1 стик, в нем 25 гр.), перемешивается с овощами, отставляются в сторону.
- В необходимого объема кастрюлю наливается вода. Когда закипит, в нее кладется нашинкованная капуста, немного проваривается.
- Добавляется картошка. Когда она достигнет готовности, то есть легко разламывается ложкой, в кастрюлю выкладываются пассированные овощи, соль, лавровый лист и душистый перец.
- Еще через пять минут после закипания в щи кладем мелко нарезанный чеснок, свежую зелень и выключаем.
Чтобы щи стали более «наваристыми», кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется хорошенько закутать на 3-4 часа. Подавать со сметаной.
Совет! Чеснок и свежую зелень можно класть прямо в тарелку со щами перед подачей к столу. Полезные постные рецепты простых блюд.
Щи постные с шампиньонами
Это блюдо готовится аналогично предыдущему рецепту. К списку продуктов добавляются свежие шампиньоны. Их предварительно очищают, мелкие режут пополам, более крупные – дольками или пластинками. Обжаривают шампиньоны одновременно с луком и морковью.
Для придания кислоты в такие щи можно добавить свежий помидор, очищенный от кожицы (она не разваривается), нарезанный кусочками.
Чтобы очистить свежий помидор от кожицы нужно 1-2 помидора ( в зависимости от объема щей) помыть, на верхушке плода сделать ножом «на крест» надрез и на 3-5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу. Мякоть нарезать кубиками и добавить в щи минут за 7-10 до конца приготовления.
Говорят, что щи не приедаются и даже, используя один и тот же набор продуктов, невозможно воспроизвести их вкус в точности дважды. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото обязательно поможет разнообразить меню вашей семьи, особенно если вы испробуете его всевозможные варианты: с грибами, на рыбном бульоне, с перловкой, без картошки и многие другие.
Ещё статьи по этой теме:
Навигация
Предыдущая статья: ← Нюансы о встрече года 2018: что любит Желтая Земляная Собака
Следующая статья: Кондиционер на обогрев квартиры: можно ли включать зимой и почему →
- Способы поэтапного рисования елки карандашом: легко и красиво к записи
- Способы поэтапного рисования елки карандашом: легко и красиво к записи
- Способы поэтапного рисования елки карандашом: легко и красиво к записи
- Способы поэтапного рисования елки карандашом: легко и красиво к записи
- Способы поэтапного рисования елки карандашом: легко и красиво к записи