Рецепты заготовки для борща на зиму в банках

борщ на зиму в банках рецепты с картошкойБорщ на зиму в банках: рецепты такой интересной консервации отличаются многообразием. Казалось бы, что сложно в том, чтобы собрать все овощи для этого первого блюда в банке? На самом деле, сочетание овощей может быть разнообразным. Без свеклы, конечно, не обойтись, а вот другие овощи можно смело менять местами.

Готовится такая заготовка только на основе овощей без добавления мыса или мясного бульона. Так что, она будет особенно актуальной в период поста. Достаточно открыть баночку борща, разогреть и первое полезное, питательное блюдо уже готово. Еще мы знаем, как делать зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь.

Рецепты борща на зиму в банках

Способ №1 (с томатной пастой)

Чтобы приготовить самый простой вариант заготовки борща, требуется самые доступные и дешевые в сезон ингредиенты. Томатную пасту можно купить уже готовую, а можно сделать самостоятельно, пропустив томаты через мясорубку.

Что нужно:

  • Килограмм помидоров;
  • Килограмм свеклы;
  • Килограмм капусты;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 0,6 кг морковки;
  • 0,6 кг лучка;
  • Стручок горького перца (на свое усмотрение);
  • Растительное масло, соль и сахар;

Если берется самостоятельно приготовления томатная паста, то с помидоров нужно снять кожицу, а затем пропустить их через мясорубку (можно просто натереть на крупной терке).

с томатной пастой борщ на зиму в банках рецепты

Совет! Чтобы легче было снимать кожицу с томатов, их нужно на минутку залить кипятком, а потом на пару минут опустить в ледяную воду. Вы уже знаете, как сохранить яблоки на зиму свежими?

Свеклу следует брать бордовую, она содержит максимум вкуса, полезных веществ и дает заготовке удивительный цвет. Этот овощ нарезать тонкой соломкой или можно натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать (можно добавить немного уксуса, тогда заготовка получится с кислинкой). Перец также порезать тонкой соломкой.

Теперь овощи обжарить в растительном масле: сначала лук, затем морковь (натереть на крупной терке), потом добавить перец и свеклу. Все залить томатным соком или готовой томатной пастой.  Тушить пять минут, добавить мелко и тонко нашинкованную капусту. Тушить 15 минут и разложить по чистым банкам, тут же закупорить. По такому рецепту получается вкуснейший борщ на зиму в банках, рецепт с томатной пастой.

Способ №2 (без капусты)

Указанное в данном рецепте количество продуктов позволяет получить где-то дюжину заготовок в банках по  половине литра. Без добавления капусты заготовка для борща тоже получается отличной. Предлагаем также прекрасный рецепт как приготовить цветную капусту в кляре.

борщ на зиму в банках рецепты

Что нужно:

  • Килограмм томатов;
  • 3 кг свеклы;
  • Килограмм перчика сладкого;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм репчатого лучка;
  • Пучок любой доступной зелени;
  • Стакан масла раст.
  • 7 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 0,5 литра обычной воды;

Все овощи промыть. Затем морковь и свеклу натереть на крупной терке. В кастрюлю налить масло, добавить морковь и пару минут тушить. В это время мелко нарезать лук и на 10 минут отправить его к моркови. Овощи готовить 10 минут, затем добавить свеклу и воду. Все тушить 15 минут, вкинуть перец, нарезанный соломкой и помидоров, нарезанный кубиком. Затем добавить соль и сахар, уксус. Еще 15 минут тушить, перемешав все овощи. Вкинуть в самом конце зелень и тушить заготовку для борща еще пять минут.

Уже в горячем виде эту заготовку можно сразу раскладывать по подготовленным банкам и закатывать. До момента остывания хранить в перевернутом виде. Прекраснейший вариант приготовления борща на зиму в банках по рецепту без капусты.

Способ №3 (с картошкой)

Многим сложно представить себе наваристый настоящий борщ без картофеля. Что ж, этот ингредиент при приготовлении заготовки на зиму данного первого блюда также может активно использоваться.

Что нужно:

  • Полтора кг картошки;
  • Килограмм капусты;
  • По 0,4 кг моркови, свеклы и лука;
  • Два болгарских перца;
  • Полтора кг помидоров;
  • Стакан раст. масла;
  • 2 ст. л уксуса и соли;
  • 1 ст. л. сахара;

Овощи все нужно помыть и те, которые требуют чистки, почистить. Свеклу и морковь сразу натереть на крупной терке, а лук просто мелко порезать. Помидоры также натереть на крупной терке. Капустка, картошка и свекла нарезается кубиком. Нагреть в кастрюле масло растительное и обжарить лук.

борщ на зиму в банках рецепты с капустой

Когда лучок обжарится, к нему добавить свеклу и морковь, тушить все вместе 15 минут. Затем добавить сок томатов, сахар и соль, уксус. Выложить картошку и капусту, перец. Все перемешать и оставить на медленном огне тушиться в течение часа. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закатать. Этот рецепт борща на зиму в банках  с картошкой очень популярен за счет отменных вкусовых качеств. Конечно же, понадобятся рецепты, как сварить красный борщ.

Теперь у вас есть сразу три отличнейших рецепта, как готовить борщ на зиму в банках. Вне зависимости от того, какие овощи смешиваются, заготовка эта получается изумительной по вкусу, полезной и главное, она помогает экономить личное время в будущем.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Заготовки на зиму, Первые блюда, Праздничные рецепты.







К записи «Рецепты заготовки для борща на зиму в банках» 2 комментария

  1. Lia:

    Люблю не сложные рецептики, так что на ужин сорванцам и «скуховарю», займет не много времени похоже. Спасибки!

  2. LillianWon:

    Мне по душе простенькие рецептики, вот сейчас отпрыскам и приготовлю, займет не много времени думаю. Очень благодарна!

Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики