Любая запасливая хозяюшка готовится к зиме, консервируя огурцы. Холодной зимой они пригождаются в приготовлении разных блюд, а также подаются как отдельная закуска. Рецептов соления огурцов неимоверное множество, но одним из самых популярных считается холодный способ. Итак, как солить огурцы холодным способом на зиму в банках: рецепты и маленькие хитрости – далее.
Это интересно! Люди употребляют огурцы уже 4,5 тысячи лет. Готовим отменный и легкий десерт торт «Анна Павлова», классический рецепт.
Содержание
Некоторые сведения о засолке огурцов
Существует 2 способа засолки – это горячий, когда заливают огурцы кипятком, и холодный, без нагрева рассола. Для засолки подойдут огурцы небольших размеров, около 10–15 см в длину, в диаметре около 2 см, а переросшие получаться грубее и не будут аппетитно хрустеть.
Правильнее засаливать огурцы в бочках, они получаются намного вкуснее, но не все могут в условиях города разместить громоздкие бочки в квартире. Поэтому, самым оптимальным вариантом становятся обыкновенные стеклянные банки.
Рецепты соления огурцов холодным способом
Рецепт 1
Так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках (видео представлено в статье) можно несколькими способами, приведем самые распространенные. В данном случае огурцы замачивают в рассоле около 3 дней, только потом размещают в банки.
Для соления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежие, недавно сорванные огурцы;
- стручок острого перца;
- листья смородины и хрена;
- укроп;
- чеснок;
- 100 гр соли.
Приготовление:
- Тщательно с пищевой содой вымыть трехлитровые банки;
- Огурчики залить на 2–3 часа холодной водой;
- Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики с одной стороны;
- Уложить специи на дно банок. Это могут быть: укроп, листья смородины, вишни, яблони, хрена, лещины;
- Не забудьте про головку чеснока, зубчики необходимо порезать и для остроты добавить перец;
- Теперь укладываем огурцы, их желательно размещать в вертикальном положении. На дно банки выбираем более крупные и длинные, а небольшие кладем сверху;
- Насыпаем 100 гр соли, заливаем чистой холодной воды. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, можно прокипятить и охладить, но самой лучшей считается колодезная вода;
- Накрываем полиэтиленовыми крышками, несколько раз взбалтываем, чтобы соль хорошо перемешалась, и оставляем кваситься на 3 дня;
- Готовность можно заметить по следующим признакам: вода стала мутной, огурцы изменили свой цвет, жидкости стало немного меньше, так как ее впитали огурцы;
- Баночки с огурцами выносим в холодный подвал, с постоянной температурой и достаем по мере необходимости.
Рецепт 2
Такие огурчики рекомендуется держать в холодильнике, так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках по этому рецепту лучше в бочках, но подойдут и обычные банки. Как готовится вкусная аджика из крыжовника на зиму: рецепты.
Понадобятся следующие ингредиенты на банку объемом 3 литра:
- свежие огурцы – 2 кг;
- листья смородины и вишни;
- укроп – несколько зонтиков;
- корень хрена;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец горошком – 7-8 штук;
- соль – 75 гр;
- вода – 1,5 л;
- водка – 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Огурчики обдать кипятком и залить холодной водой на 2–3 часа;
2. Затем тщательно вымыть и вертикально уложить в предварительно вымытые банки;
3. Между огурцами добавить вперемешку: укроп, листья смородины, вишни, корень хрена и чеснок;
4. Готовим рассол: в 1,5 литра воды добавляем 75 гр соли, хорошо все перемешиваем и заливаем в банку;
5. Наливаем в каждую банку по 2 ст. ложки водки;
6. Накрываем полиэтиленовыми крышками и держим так 2 дня, чтобы огурцы просолились;
7. По истечении времени баночки убираем в холодное место: холодильник или погреб. Огурцы очень быстро готовятся, имеют ярко-зеленый цвет, очень вкусные и хрустящие.
Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками
Огурчики по этому рецепту получаются очень схожие по вкусу на бочковые, уксус не добавляется. Перед тем как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками, огурцы необходимо обязательно замачивать!
Понадобятся:
- свежие огурцы;
- листья хрена;
- тархун или сельдерей (по желанию);
- укроп – 2-3 зонтика;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 75 гр.
Приготовление:
1. Вымыть начисто банки;
2. Огурцы замочить на 2 часа;
3. На дно банки уложить специи, травы;
4. Затем плотно разложить огурцы;
5. Приготовить рассол: в охлажденную воду добавить соль, все перемешать;
6. Его залить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на 3 дня;
7. Затем рассол с банок слить и прокипятить 15 минут;
8. Залить в банки с огурцами и закатать железными крышками, вначале перевернув их, для лучшей стерилизации;
9. Их желательно хранить в холодном месте, в холодильнике или погребе. Огурцы получаются очень вкусными, хранятся всю зиму.
Конечно же, засоленные холодным способом огурцы не сравнить по вкусу с маринованными. Но так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках намного проще, они не взрываются и хорошо хранятся в холодном месте, то такой способ засолки становится все более популярным среди опытных хозяюшек. Почитайте полезную статью на тему воды, в чём пойти на свадьбу летом женщине, фото.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Ещё статьи по этой теме:
♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Наряды для женщины на свадьбу летом
Следующая статья: Готовим вкусный рулет из лаваша с красной рыбой →