Одной из традиций такого праздника как Пасха является накрытие праздничного стола. Дело в том, что многие верующие до наступления этого религиозного праздника соблюдают пост. Это значит, что набор продуктов, разрешенных к употреблению, ограничен (можно подробно посмотреть строгое меню поста на каждый день). В праздник все ограничения снимаются, можно кушать молочные продукты, рыбу и мясо, яйца.
Кроме крашеных яиц, которые всегда есть на пасхальном столе, традиционным блюдом считается творожная пасха и пасхальный кулич. О самом вкусном рецепте пасхального кулича речь пойдет в этой статье. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить вкуснейший кулич на Пасху.
Содержание
Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт
С изюмом и курагой (на молоке)
Требуемые ингредиенты:
- 600 граммов муки;
- 250 мл молока;
- 150 граммов сливочного масла;
- Шесть яиц;
- 250 граммов сахара;
- 50 граммов дрожжей;
- Полстакана изюма и столько же кураги;
- Пакетик ванильного сахара;
- Три белка (для украшения);
Приготовить дрожжевую закваску нужно в самом начале. Для этого молоко подогреть, но не кипятить, добавить ложку сахара и дрожжи. Все перемешать. Затем к смеси добавить 150 граммов муку, перемешать. Укутать полотенцем и в теплом месте оставить на 40 минут.
Теперь отделить белки от желтков. Добавить к желткам сахар и тщательно все растереть: сахар должен полностью раствориться в смеси. Масло подогреть на сковороде до жидкого состояния. Добавить к подошедшему тесту желтки с сахаром, ванильный сахар и растомленное сливочное масло. Белки взбивать миксером до образования пены, влить в тесто. Постепенно добавить оставшуюся муку.
Опять укутать полотенце и оставить в тепло месте на час. В это время изюм и курагу залить теплой водой, чтобы они распарились. Когда тесто поднимется, добавить мелко нарезанные сухофрукты и все взбить миксером. Остается смазать форму для выпекания растительным маслом и вылить в нее тесто (выливать до половины формы, ведь кулич будет увеличиваться в размерах). Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах.
Когда кулич готов, его нужно будет в горячем виде смазать взбитыми белками, посыпать цветным сахаром, мармеладом или придумать свои варианты украшения. Так готовится пасхальный кулич: самый вкусный рецепт, а также простой в приготовлении. А вы уже знаете, когда православная Пасха в 2019 году?
С капучино и сахаром (на маргарине)
Это французский вариант приготовления пасхального хлеба. Если хочется удивить и порадовать чем-то новым на своем праздником столе в Христово Воскресение, данный рецепт можно смело брать на вооружение.
Требуемые ингредиенты:
- 300 граммов сахара;
- 300 граммов маргарина;
- Пять яиц;
- 375 граммов муки;
- 15 граммов разрыхлителя;
- 50 граммов капучино в пакетике, щепотка соли;
Маргарин должен быть комнатной температуры. Его соединить с сахаром и взбить в миксере. Белки отделяются от желтков. К сахару и маргарину добавить именно желтки, все хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель, соль и капучино.
Белки взбиваются отдельно до получения устойчивой пены. Чтобы белки взбились, нужно аккуратно отделить их от желтков: ни капли желтка не должно попасть в белковую смесь. Взбивать около 10 минут. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Белки ввести в основное тесто. Форму для кулича смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Оставить на полчаса, затем выпекать 50 минут в уже хорошо разогретой духовке. Украсить на собственное усмотрение. Самый простой вариант: использование кондитерской присыпки и пудры. Можно украсить ягодой, к примеру, польза клюквы для организма неоценима, а как украшение она отлично смотрится.
С мускатным орехом и цукатами (на сливках)
Требуемые ингредиенты:
- Семь стаканов муки;
- 50 граммов дрожжей;
- Три стакана сливок;
- 200 граммов сливочного масла;
- Стакан сахара;
- 15 желтков;
- 10 штук кардамона;
- Один мускатный орех;
- 50 граммов миндаля;
- 150 граммов цукатов;
- 130 граммов изюма;
Дрожжи разводятся в стакане теплых сливок. Добавить к ним половину муки и поставить опару подниматься. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром и остальную муку. Далее влить сливки, толченый кардамон и мускатный орех, цукаты и миндаль (предварительно все мелко порубить). Остается всыпать изюм, распаренный в воде. Тесто выбить и оставить на два часа.
Когда тесто готово, нужно еще раз его вымесить и разложить по формам для выпекания куличей. Тесто выкладывать на три четверти формы, ведь в процессе приготовления оно дополнительно подвинется. Выпекать при 150 градусах в течение часа.
Конечно, каждая хозяйка сама решает, какой самый вкусный рецепт пасхального кулича. Но ясно одно: если вкладывать в выпечку любовь, заботу и добро, то все это обязательно вернется. Пусть Пасха принесет радость, очищение души и надежду на светлое будущее!
♦ Рубрика: Выпечка, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Страстная пятница: день великой скорби
Следующая статья: Как на современной кухне приготовить четверговую соль →