Есть много рецептов с фото овощная запеканки в духовке, ведь это очень полезное, вкусное, а главное, универсальное блюдо. Его универсальность заключается в том, что оно может быть идеальным гарниром, и обособленным блюдом, угощением на праздник, или просто полезным завтраком, обедом и ужином. Есть самые разные рецепты овощной запеканки в духовке, так как готовить ее можно из картошки, брокколи, баклажанов и прочих овощей.
Самый главный секрет такого блюда – это грамотно подобрать ингредиенты, чтобы они не перебивали вкус друг друга и хорошо гармонировали. Посмотрите рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем.
Содержание
Запеканка из брокколи и цветной капусты: кладезь витаминов
Такая запеканка станет отличным вариантом для тех, кто хочет питаться правильно и сохранить фигуру. Кроме того, брокколи и цветная капуста богаты витаминами, а значит, организм получит максимум энергии.
Какие нужны ингредиенты:
- Брокколи – 0.3 кг;
- Капуста цветная 0 0.3 кг;
- 350 миллилитров сливок;
- 150 грамм сыра твердого сорта;
- Три куриных яйца;
- Две столовые ложки муки;
- Соль по вкусу;
- Панировочные сухари в количестве одной столовой ложки.
Как готовить:
- Брокколи и цветную капусту надо разделить на соцветия (предварительно помыть и обсушить). Соцветия, если они очень крупные разделить еще на половину, а если нет, то оставить цельными.
- В кастрюле вскипятить литр воды, посолить. Бланшировать соцветия овощей в кипящей воде не более трех минуток. После этого, соцветия надо сразу же опустить в холодную воду, иначе брокколи потеряет свой цвет.
- Дно формочки для запекания засыпать панировочными сухарями, наверх ровным слоем уложить соцветия капусты и брокколи.
- В отдельной емкости венчиком взбить яйца, ввести муку, сливки, тертый на крупной терке сыр, добавить щепотку мускатного ореха. Все ингредие6нты хорошенько перемешать, чтобы заливка для овощной запеканки приобрела однородность.
- Овощи, которые уже находятся в форме для запекания надо полить приготовленной заливкой.
- Поверх заливки следует насыпать тертый сыр.
- Духовой шкаф нагреть до 170 градусов, и запекать блюдо около 25 минут.
Несколько рецептов кабачковой запеканки
Рецепты запеканки из кабачков в духовке, во многом схожи между собой по технологии приготовления, но по вкусу все они разные. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда.
Классический вариант
Для классического варианта запеканки из кабачков понадобятся:
- Один кабачок (лучше брать молодой);
- 100 миллилитров кефира (1%% жирности);
- Шесть столовых ложек муки;
- Сыр твердого сорта – 100 гамм;
- Два куриных яйца;
- Три дольки чесночка;
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Молодой кабачок промыть, обсушить, снимать кницу не надо, можно сразу его потереть на терке крупного размера.
- В полученную кабачковую массу добавить яйца, кефир, насыпать муку, добавить специи и все ингредиенты перемешать так. Чтобы масса стала однородной.
- Далее, сыр надо потереть на крупной терке и добавить к основной массе.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к кабачковой массе.
- Форму для запекания устелить пергаментной бумагой, которую надо смазать растительным маслом, распределить по формочке кабачковую массу.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать блюдо 40 минут.
Совет! Чтобы запеканка получилось более нежной, и обладала приятным сливочным вкусом, сыр можно заменить на такое же количество нежирной сметаны или йогурт.
Кабачковая запеканка с баклажанами
А вот и более интересный рецепт, как приготовит запеканку из кабачков.
Нужные ингредиенты:
- Один кабачок (молодой);
- Одни баклажанчик среднего размера;
- Два крупных томата;
- Одна луковица;
- Четыре зубчика чеснока;
- Щепотка соли и молотого перца.
Как готовить блюдо:
- Баклажан и кабачок помыть, обсушить. Нарезать их на кружочки, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Лучок нашинковать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.
- Помидоры растереть в пюре, добавить к луку, добавить специи и измельченный чеснок, обжаривать еще три минутки все вместе.
- В формочку, смазанную растительным маслом выложить кружочки баклажана и кабачков, залить овощи томатно-луковой пастой.
- Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и запекать блюдо 50 минут.
Запеканка с рисом
И еще один необычный рецепт кабачковой запеканки, если хочется немного разнообразить вкус блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Два крупных молоденьких кабачка;
- Стакан риса;
- Две луковички;
- Одна морковка;
- Две столовых ложки томатной пасты;
- Зелень измельченная – столовая ложка;
- Соль и перчик по вкусу.
- Кабачки помыть, порезать не очень толстыми ломтиками (чтобы они смогли хорошо пропечься). Если получились толстые ломтики, то их можно окунуть в кипящую воду на 2 минуты, они станут не такими жесткими и тоже хорошо пропекутся.
- Рис сварить так, чтобы он не был до конца готов (обычно на это уходит минут 15), посолить.
- В форму для запекания (предварительно смазанную растительным маслом) выложить ломтики кабачков.
- В сковородке обжарить нашинкованный лук (две минуты), затем добавить тертую на терке среднего размера морковку, жарить еще 3 минуты, добавить специи и томатную пасту, тушить заправку под крышкой еще 5-7 минут (морковь должна стать мягкой).
- К заправке добавить полу готовый рис, перемешать.
- Полученной рисовой заправкой залить кабачки.
- Духовой шкаф разогреть до 170 градусов, запеканку готовить 45 минут. Когда запеканка будет готова, сверху ее можно присыпать рубленной зеленью.
Если кабачков много, то из этого овоща всегда можно быстро и просто приготовить отличные оладьи. Еще вариант блюда из кабачков — приготовление овоща в мультиварке.
Овощная запеканка с яйцами
Овощная запеканка с яйцами получается очень сытной и обогащенной разными полезными веществами, это то блюдо, которое отлично подойдет для полноценного завтрака.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Кочан капусты весом один килограмм;
- Две морковки;
- Две луковицы;
- 140 грамм сливочного масла;
- 200 миллилитров молока;
- Половинка чайной ложки соли;
- 8 помидорок черри;
- Несколько веточек петрушки.
Способ приготовления:
- Лучок нарезать не слишком мелко, но кубиками, не кольцами.
- Морковку потереть на крупной терке.
- Сливочное масло растопить на медленном огне в сковородке.
- На сливочном масле надо пассировать лучок и морковку, пока они не станут немного золотистого цвета.
- Кочан капусты нашинковать (при этом верхние листы капусты лучше снять, они обычно не свежие).
- Нашинкованную капусту надо посолить и немного спрессовать, чтобы она уменьшилась в объеме, затем добавить капусту в сковородку с лучком и морковкой. Овощи жарить надо до тез пора, пока не испариться вся влага.
- Овощи после этого надо оставить немного остыть, а в то время в отдельной емкости взбить яйца с молоком до однородности.
- Капусту и овощи после остывания надо переложить в форму для запекания, залить яично-молочной заправкой, сверху выложить помидорки черри, разрезанные на половинку.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и выпекать блюдо 30 минут. После приготовления блюдо украшается веточками петрушки.
Напоминаем рецепт вкусной и полезной творожной запеканки.
Рецепты овощной запеканки очень разнообразны, поэтому всегда можно радовать себя вкусными и разнообразными блюдами, которые просто готовятся. Приятного аппетита!
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Вторые блюда.
Навигация
Предыдущая статья: ← Проверенные рецепты кабачковых оладий
Следующая статья: Классический рецепт горячего свекольника →