Каперсы – маленькие зеленые кружочки, которые продаются в небольших стеклянных банках и странно выглядят. Многие праздничные блюда, особенно, средиземноморской кухни, содержат этот ингредиент в рецепте. Каким отечественным продуктом можно заменить заграничные каперсы?
На самом деле в современном магазине даже небольшого города каперсы можно купить. Более того, они предлагают от разных производителей. Но, так повелось, что отечественный потребитель все новшества обходит стороной. Перед тем, как поговорить о том, чем заменить каперсы в рецепте, необходимо разобраться с тем, что это вообще за продукт.
Содержание
Краткая характеристика
Сложно найти аналог каперсов в современной кулинарии. Это не зерна, не семена, не плоды, овощи или фрукты. Это нераскрывшиеся бутоны одноименного растения. Родиной кустарника, изначально, была Африка и Азия. Но с тех пор, как повара средиземноморской кухни открыли для себя удивительные вкусовые свойства каперсов, их стали выращивать в Греции, Испании и Италии, Франции, Алжире.
Процесс сбора бутонов – это целое искусство. Все делается вручную, потом некоторое время бутоны сушат в тени на открытом воздухе. Затем, заливают растительным маслом с солью и дают постоять три месяца. После этого можно употреблять продукт. Вкус у таких каперсов действительно очень интересный и насыщенный. Но, в наших магазинах соленые каперсы не найти, все чаще встречаются маринованные варианты.
Как превратить маринованные каперсы в соленые
Нужно купить банку маринованного продукта в магазине и промыть бутоны под струей проточной воды. Далее положить в кастрюлю с горячим оливковым маслом, в которое предварительно стоит добавить базилик, розмарин и тимьян (подходят сухие специи). Когда масло остынет, отправить его на 2-3 дня в холодильник. После этого, возможно, у каперсов будет вкус, максимально приближенный к оригиналу. Но маринованные варианты – также отличная закуска или добавление к любому основному блюду, салату.
Сплошная польза для здоровья
Не зря жители Средиземноморья так любят описываемый продукт, ведь бутоны эти крайне полезны и питательны. Еще древние врачи использовали бутоны и цветы кустарника для того, чтобы лечить раны и ожоги, останавливаться внутренние кровотечения, справляться с болезнями почек и щитовидной железы.
Сегодня полезные свойства каперсов признаны во всем мире. В них содержится много минералов и витаминов, солей. Среди основных витаминов особняком выделяется Р. Он считается отличным средством для укрепления стенок сосудов и нужен для профилактики склероза. Также каперсы содержат много эфирных масел, из-за чего хорошо влияют на состояние кожи и волос.
С чем сочетаются и чем заменить
Каперсы часто используют при приготовлении соусов. Удивительно, насколько с этими маленькими бутонами может измениться вкус даже обычного майонеза. До сих пор ходят споры о том, что заправку самого красивого праздничного салата «Цезарь» входят каперсы или нет? Это продукт подходит для смелых кулинарных экспериментов, но начинать можно с традиционных сочетаний.
Каперсы можно сочетать с:
- Мясом;
- Рыбой и морепродуктами;
- Болгарским перцем;
- Сырами (не десертными сортами);
- Свежей зеленью;
- Оливковым маслом;
Так чем заменить каперсы в рецепте? Конечно, продуктом номер один на замену будут маринованные огурчики, лучше всего корнишоны. Для некоторых блюд также подходит замена каперсов оливками. Но вообще, этот ингредиент можно найти в наших магазинах. Почему бы не попробовать открыть для себя новый интересный вкус? Заменить каперсы солеными огурцами всегда можно успеть!
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Выбор продуктов, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Работа для мигранта в Европе. Востребованные специальности
Следующая статья: Для самых любимых: три рецепта тортов в виде сердца →