Трафареты для пряников распечатать


Трафареты для пряников распечататьПряники – популярное во многих странах произведение кондитерского искусства. Повседневный пряник – простой геометрической формы с белой или цветной глазурью. Праздничные, Новогодние, Рождественские, Пасхальные пряники делают различных, порой самых затейливых форм, например, пряничные домики и замки. Трафареты для пряников распечатать можно на домашнем принтере, срисовать с книжки, открытки или любимой игрушки малыша.

История пряников

Лепешки с медом древние египтяне пекли еще до наступления новой эры. Похожее лакомство готовилось и в Древнем Риме. Известные всей Европе сегодня, рождественские имбирные пряники «Лебкухен» изобрели в Бельгии. На Руси подобного рода «вкусности» из ржаного теста, главным ингредиентом которого был мед, стали выпекать примерно в ІХ веке. Интересная статья о том, когда на Крещение купаться в проруби.

пасхальные пряники

Готовят пряники из специфическим образом замешенного теста, в которое для «богатства» вкуса могут добавляются специи, орехи, изюм, цукаты и/или густое повидло (джем). В том виде и с теми составляющими, с которыми готовятся пряники по сей день, их стали выпекать в ХІІ-ХІІІ веке. Именно тогда с Ближнего Востока и Индии в наши края добрались пряности: мускат, имбирь, гвоздика, крица, бадьян, кориандр, мята, анис, ваниль, черный и душистый перец, кардамон и т.д.

На Руси для придания цвета в тесто для пряников добавляли жженый сахар, высушенные и измельченные клюкву, малину, черемуху, мяту.

красивые вкусные пряники пряники своими руками

Интересно! Пряник на Руси был не просто кондитерское изделие. Он был по настоящему «статусным», дорогим подарком на Прощеное Воскресенье, перед Великим постом, который не зазорно было даже преподнести даже самому императору. И чем выше был статус одариваемого, тем тяжелее был пряник. «Императорский» вариант этого лакомства транспортировали на специально для него построенный санях, и это исторически зафиксированный факт.

Кто не слышал о Тульских пряниках? Кроме них славились своим пряничным производством Новгород и Курск, Пермь и Архангельск, Калуга, Рязань, Городец, Покров, Вязьма, Коломна и другие города. Тверское производство пряников, благодаря филиалам, было известно в Лондоне, Париже и Берлине, не смотря на то, что в каждой из упомянутой столиц Европейских государств выпекались и местные разновидности пряников. Почитайте о том, как гадать на Святки и не только.

Имбирные пряники «Козули»

Эти традиционные пряники выпекают в Поморском крае – в Архангельской области России. Рецепты хранятся и передаются по наследству буквально веками. Фигурки-трафареты для пряников нужно распечатать, рисунок перенести на картон и вырезать.

трафарет для пряников трафарет для пряников трафарет для пряников

Важно! Если трафарет для пряников своими руками вырезаете из картона, используйте только тот, в который запаковывались пищевые продукты: коробки от конфет, макаронных изделий, соков и т.д. Обувные коробки или упаковка от бытовой техники для этих целей не годится – имеет неприятный запах.

Ингредиенты: по 200 г сливочного масла и сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ч.л. соды, 100 гр. сахарной пудры, 2 ст.л. сока лимона. Специи: по 1 ч.л. кардамона и корцы, 2 ч.л. порошка имбиря.

  1. Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйцо.
  2. В муку кладем соду и специи, соединяем с масляно-сахарной смесью, вымешиваем тесто. На полчаса кладем его в холодное место.
  3. Далее раскатываем заранее приготовленное тесто пластом в 5-7 мм.
  4. Трафареты для имбирных пряников распечатать, вырезать фигурки снежинок, ангелочков, снеговиков, пряничных человечков, птичек, колокольчиков, и т.д. Рационально, чтобы получилось как можно меньше отходов теста, накладываем на тесто шаблоны пряников, вырезаем при помощи острого ножа.
  5. Перекладываем на противень, застланный пекарской бумагой, выпекаем пряники.
  6. На остывшие козули наносим рисунок белой глазурью, либо цветной, используя натуральные или пищевые красители.
  7. Белая глазурь для пряников готовится их 250 гр. сахарной пудры и 1 белка куриного сырого яйца. Вилкой или ложкой эти компоненты минут 10-12 интенсивно вымешиваются до образования однородной массы.

трафарет для пряников трафарет для пряников трафарет для пряников трафарет для пряников

Готовность проверяется так: на поверхности глазури прибором, которым взбивали, проведите линию. Поверхность готовой глазури принимает прежний вид уже через 10 сек. Если консистенция слишком густая, можно откорректировать, добавляя по капле холодную кипяченую воду. В слишком жидкую глазурь добавьте немного сахарной пудры.

Цветная глазурь для пряников получается, если в белую добавить толику пищевых красителей. Если в доме есть «рукастый» мужчина, он сделает вам по трафаретам формочки из плотной пищевой жести. Для этого подойдут банки от консервированных горошка, кукурузы, ананасов, грибов и т.д. Подробную информацию, видео и мастер-классы содержат многочисленные сетевые ресурсы.

трафарет для пряников трафарет для пряников трафарет для пряников

Чтобы использовать не единожды, трафареты для пряников можно распечатать и вырезать из пластика, смастерить простые фигурки из жестяных банок от напитков и пива, очень интересными бывают формы для изготовления песочных «куличиков» (только не забудьте их хорошенько вымыть).

Загрузка…


♦  Рубрика: Выпечка, Обо всем полезном.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики