Что такое четверговая соль и как ее приготовить

Если вы задаетесь вопросом о том, четверговая соль: где её взять, то в этой статье мы расскажем об этом. Дело в том, что приготовить четверговую соль можно самостоятельно. Но для этого подходит только одна ночь в течение всего года: ночь с Великой среды на Чистый четверг. Это последние дни Великого поста и каждый год, в зависимости от даты Пасхи, они имеют разные даты.

Мы уже говорили о том, Чистый четверг в 2016 году: какого числа (28 апреля). Поэтому, подготовить все для приготовления четверговой соли нужно к вечеру 27 апреля 2016 года, а заниматься этим ночью на Страстную среду, 28 апреля 2016 года. В том, как сделать четверговую соль, нет совершенно ничего сложного. Главное – подходить к процессу с открытым сердцем, добрыми намерениями и с верой.

Важно! Приготовление четверговой соли не имеет никакого отношения к церковным обрядам и традициям на Великий четверг или Страстную среду. Но в народе считалось, что такая соль защищает от сглаза и вылечивает от болезней.

Как приготовить Четверговую соль

Приготовление четверговой соли

Можно найти различные рецепты, как готовить такую соль. Многие из них включают какие-то дополнительные ингредиенты, которые в современном быту не так-то просто достать (квасная гуща, мякиш ржаного хлеба). Главное провести ритуал в нужное время, а его упрощение никак не должно сказаться на общей силе действия.

Итак, нужно будет купить крупную соль, которую затем самостоятельно измельчить в ступке. Нельзя брать для приготовления соли продукт с какими-либо добавками (йод, селен и т.п.). Теперь выложить на раскаленную, сухую, чугунную сковородку и прокалить на медленном огне. А еще нужно знать, как считать деньги в Чистый четверг.

Важно! Можно добавить в соль размоченный натуральный ржаной, бородинский хлеб. Он берется из расчета пяти килограммов мякиша на килограмм соли. Только прокалить на сковороде смесь, а после ее остывания отделить мякиш, оставив только соль (можно использовать сито). Продукт получится правильного темного оттенка.

Что такое Четверговая соль

Кстати, нагревать четверговую соль в процессе ее приготовления в микроволновой печи нельзя. А вот обычную духовку можно спокойно использовать.

Как соль помогает

Четверговая соль: где её взять теперь вы знаете. Все можно быстро и легко даже в условиях современной кухни приготовить самостоятельно. Но свое особенное внимание нужно обратить на один момент. Если при прокалывании на сковороде продукт начинает трещать и потрескивать – это значит, что на вашем доме есть порча, сглаз. Поэтому, прокалывать соль нужно будет до тех пор, пока она не перестанет потрескивать, и будет просто равномерно нагреваться. Используя этот способ приготовления четверговой соли в ночь с Великой среды на Чистый четверг, у вас, помимо всего прочего, самостоятельно получится защитить свой дом и семью от дурного сглаза.

Что касается уже готовой соли, то ее нужно будет отсудить. Затем переложить в красивый тканевый мешок (можно использовать стеклянную банку) и плотно перевязать. С этой солью кушают освященную перед Пасхой еду. Затем положить соль в угол с иконами и, если в течение года кто-то в семье заболеет, нужно будет перекладывать мешочек с солью к изголовью кровати больного.

Что делать с четверговой солью

Важно! Лучше всего осветить эту соль вместе с куличами и яйцами в Великую субботу. Но, даже если не освящать продукт, он принесет здоровью большую пользу. Кстати, вы знаете, когда освещают куличи и яйца?

Если при умывании добавлять в воду немного такой соли, то можно сохранить здоровье, красоту и молодость. В некоторых славянских деревнях четверговую соль даже добавляли в воду для полива грядок, чтобы повысить урожайность. Кстати, обратите внимание, что делать в Страстную седмицу Великого поста по дням.

Теперь вам известно о том, как приготовить четверговую соль и для чего она используется. Согласитесь, что этот народный ритуал достаточно простой и безобидный в исполнении. Если у вас есть подозрения, что на вашу семью или кого-то из близких кто-то смотрит «искоса», то лучше прокалить соль на сковороде и увести сглаз и другие неприятности подальше. Мы надеемся, что в течение года все будут здоровы и четверговая соль не понадобится!

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Что такое четверговая соль и как ее приготовить" 5 комментариев
  1. Маряша:

    Если и буду делать, то только ради того, чтобы проверить свою семью на сглаз. недавно муж к другой швабре ушел так не удивлюсь, если соль начнет прыгать

  2. ЛЮБОВЬ:

    «ПРОКОЛОТЬ НА СКОВОРОДЕ СОЛЬ»- ВЫ НАВЕРНЯКА ИМЕЛИ ВВИДУ СЛОВО ПРОКАЛИТЬ?»ПРОКАЛЫВАТЬ» СОЛЬ — НАВЕРНЯКА ПРОКАЛИВАТЬ?НИЧЕГО СЕБЕ ОШИБОЧКИ!НА ДРУГИХ САЙТАХ УКАЗЫВАЕТСЯ,ЧТО СОЛЬ НАДО ДЕЛАТЬ НЕ С ЧЕТВЕРГА НА ПЯТНИЦУ,А НАОБОРОТ СО СРЕДЫ НА ЧЕТВЕРГ.КАК ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРАВИЛЬНО?

    • admin:

      Спасибо за замечание, исправили опечатку. Что касается того, когда делать соль, то все таки начинать стоит именно в четверг. Не зря по этому дню соль имеет такое название, если ночь, то со среды на четверг.

      • Да,нет,вот как раз четверговуюсоль надо готовить со среды на четверг.Вы же пишете что проколить ее надо ночью,а после 24часов как известно наступает следующий день,не надо вводить людей в заблуждение.В страссную пятницу не чго делать нельзя.

  3. admin:

    Выдержка из Википедии: «Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг»

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти