Сбор вместе за столом – это всегда праздник, вне зависимости от того, есть ли у застолья отдельный повод или нет. Собирая семью или друзей за столом, хочется радовать их вкусными и необычными блюдами, но средства не всегда позволяют.
Мы составили экономное праздничное меню, которое спасет в любой ситуации. Основной упор в подборке делается на первые блюда, а также салаты и закуски. Потому что, самое экономичное праздничное горячее блюдо – это курица, запеченная с картошкой.
Содержание
Пример экономного праздничного меню
Гречневый суп с помидорами
Требуемые ингредиенты:
- 500 граммов мяса с косточкой (для бульона);
- Два литра воды;
- Пять картошек;
- Одна луковица и морковка;
- Два помидоров;
- Полтора стакана гречневой крупы;
- Соль и перец;
Положить мясо в воду и варить до готовности бульона. Потом кость вынуть и снять в нее мясо, вернуть его в суп. Овощи (кроме помидоров) почистить и нарезать средним кубиком. Отправить в бульон вслед за мясом. Проварить 15 минут, а потом положить гречку. Еще через 10 минут закинуть в суп помидоры, нарезанные кубиком (без кожицы). Добавить соль и перец, лавровый лист. Варить до готовности гречки. После снятия с огня дать еще 10 минут просто постоять под закрытой крышкой.
Рассольник с курицей
Это блюдо в экономном праздничном меню интересно готовится. Суп подается в горшочках. На столе для гостей или для семьи такое первое блюдо будет приятным открытием.
Требуемые ингредиенты:
- Половинка тушки курицы;
- Четыре картошки;
- Две луковицы и два соленых огурца;
- Одна морковка;
- Полстакана перловки;
- Специи, соль по вкусу;
Курицу разделить на порционные кусочки и уложить в горшочки. Горшочков должно быть столько, сколько гостей будет кушать суп. Картошку и морковку, лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, а картофель – мелким кубиком. Огурцы также порезать мелким кубиком. Овощи в равном количестве выложить в горшочки.
Теперь помыть крупу и отправить к основным ингредиентам. Налить воды, она должна заканчиваться на уровне продуктов. Посолить и добавить специи. В духовки томить до полной готовности, где-то 40-50 минут при обычной температуре в 180 градусов. Еще отличные бюджетные рецепты можно найти в статье про экономичный стол на День Рождения дома.
Рулеты из теста с квашеной капустой
Требуемые ингредиенты:
- 300 граммов муки;
- Два яйца;
- Две столовых ложки растительного масла;
- Соль, специи на собственный вкус;
- 75 граммов копченого сала;
- Две луковицы;
- 500 граммов квашеной капусты;
- Чайная ложка тмина, две столовых ложки сметаны;
- Литр бульона;
- Столовая ложка колечек зеленого лука;
Тесто замесить из муки, соли и яиц. Добавить три столовых ложки воды. Оставить на тридцать минут. В это время сало нарезать полосками. Треть сала отложить, а остальные полоски распустить. Лук порубить кубиком, добавить к салу и обжарить. Затем добавить капусту, соль и сахар, тушить еще десять минут. После этого добавить сметану и все перемешать, снять с огня.
Тесто необходимо раскатать прямоугольниками. В них выложить начинку и свернуть, чтобы получились рулеты. Их нарезать ломтиками и переложить в форму для выпекания. Фору смазать маслом. Засыпать рулеты салом и тмином, полить бульоном (предварительно немного прогреть). В духовке держать под крышкой 20 минут, а потом еще 10 минут без крышки при стандартной температуре. Посыпать зеленым луком перед подачей.
Фаршированные мясом кабачки
Это блюдо мы включили в экономное праздничное меню, потому что, в зависимости от вида фарша, можно получить разные вкусы. Фарш можно готовить, кстати, не только из разного мяса, но также из субпродуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Один кабачок;
- Луковица и одна морковка;
- Полкилограмма фарша;
Кабачок нарезать, чтобы кольца получились толщиной 1,5 см. Очистить от кожицы и убрать сердцевину. Отложить в миску и посолить. Вторую часть кабачка натереть на терке вместе с морковкой. Добавить мелкий нашинкованный лук. В эту овощную массу добавить фарш и все перемешать. Посолить, поперчить и по необходимости добавить другие приправы.
Остается кружочки уложить на противень, который следует предварительно смазать маслом. На них положить фарш, а сверху полить майонезом или сметаной. Отправить в духовку до готовности.
Закуска с куриной печенью
Требуемые ингредиенты:
- 500 граммов куриной печени;
- 150 граммов топленого сливочного масла;
- Одна луковица;
- Соль и красный перец;
Масло разогреть в сковороде и положить печень (помыть и очистить от пленок). Добавить колечки лука, соль. Обжаривать до готовности, всыпать перец. Закуска готова и к столу ее можно подавать в теплом виде, как один из вариантов салата.
Салат овощной (подходит для любого сезона)
Требуемые ингредиенты:
- Четверть белокочанной капусты;
- Два больших яблока;
- 50 граммов сыра;
- Три столовых ложки рубленных грецких орехов;
- Щепотка лимонной кислоты и молотой корицы;
- Столовая ложка сахара, 100 граммов майонеза;
Тонко нашинковать капусту. Яблоки порезать соломкой и добавить к капусте. Туда же отправить сыр, натертый на крупной терке и орехи. Из оставшихся ингредиентов делается соус, которым салат следует заправить перед самой подачей на праздничный стол.
Прекрасным экономичным десертом будут блины, приготовленные на воде или молоке. С этими рецептами будет проще не только составить экономное праздничное меню, но и разнообразить повседневный рацион. Не следует пренебрегать обычными и недорогими продуктами, ведь при правильном кулинарном подходе из них можно приготовить настоящие шедевры.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Обо всем полезном.
Навигация
Предыдущая статья: ← Секреты приготовления и маринада свиного шашлыка
Следующая статья: Правда ли, что нельзя дарить часы? →