Еще совсем недавно, буквально десяток лет назад, в средней полосе России мало кто знал, как кушать фейхоа с кожурой или без. Впрочем, и о плодах-то с таким названием тоже мало кто слышал. Выглядит этот плод, как многие плоды с незнакомым названием на первый взгляд странно: продолговато-овальной формы, абсолютно зеленая кожица, легкий восковый налет, который стирается, если потереть пальцем. Но если вы решились попробовать, то, скорее всего, станете любителем фейхоа навсегда.
Вкус этого плода приятно сладкий, у некоторых сортов с кислинкой. Он одновременно напоминает киви, клубнику, а некоторым еще ананас и даже банан. Ну а если на экзотику денег пока нет, можно приготовить оригинальные бутерброды с селедкой.
Важно! У сырого плода фейхоа зеленая кожица терпкого, вяжущего вкуса, поэтому свежие плоды фейхоа едят без кожицы. Их разрезают ножом и выбирают спелую мякоть ложкой, если же поблизости нет столовых приборов, а фейхоа уж очень хочется съесть немедленно – откусите хвостик, разорвите плод на две половинки и выдавите мякоть прямо себе в рот.
Содержание
Как выбрать фейхоа
Как едят фейхоа с кожурой или без – вопрос второй. Прежде чем съесть, нужно выбрать спелые ягоды. К сведению: фейхоа — ягода, поэтому считается, что это слово женского рода.
Выбирайте фейхоа так:
- Осмотрите плоды. У них должна быть ровная, плотная и однотонная кожица. Плоды с коричневатыми пятнами лучше не брать. Они либо уже испортившиеся, либо переспелые. Имейте в виду, что в фейхоа огромное (по сравнению с другими плодами) количество органического йода – это факт. Недобросовестные продавцы используют это свойство ягод и начинают рассказывать покупателям, что, мол, «избыток йода в плодах скапливается на кожице, образуя такие пятна». И это не правда.
- Спелый и недозрелый плоды имеют разную консистенцию внутренностей. Поэтому перед тем, как кушать фейхоа с кожурой или без, попросите продавца разрезать одну из ягод и посмотрите на нее изнутри. Что нужно увидеть? У зеленого плода внутренности плотной консистенции и белого, как молоко, цвета. Внутренности спелого плода приобретают кремовый оттенок и становятся почти прозрачными, напоминая полупрозрачное желе с мелкими семечками. Перезрелый плод отличается темными пятнами на кожице и почти коричневым цветом мякоти.
Как хранить фейхоа
В идеале свежесобранные плоды съедают немедленно. Если же вы, купив фейхоа, обнаружили, что ягоды еще не дозрели, при комнатной температуре, на вашей кухне, это произойдет буквально за 2-3 дня. Чтобы правильно распределять бюджет на еду, посмотрите вариант вкусного и экономного меню на неделю.
В холодильнике, в емкости для овощей и фруктов фейхоа можно хранить до 5 дней. В морозильной камере, без ущерба для вкусовых качеств, замороженные фейхоа можно хранить даже целый год. Можно заморозить ягоды целиком, но если у вас хватает свободного времени, то замораживайте только мякоть из ягод, вынув ее ложкой, как описано выше. Хранить же лучше небольшими порциями, чтобы, в случае необходимости, не размораживать весь запас.
Что готовят с фейхоа
Фейхоа родом из тропических стран, и в некоторых из них настолько обильный урожай, что из этих ягод делают вино и сидр, сладкие напитки, мороженное, джемы и конфитюры, используют в различных салатах, соусах, кондитерских изделиях.
Очень вкусны разные блюда с фейхоа. Как есть фейхоа с кожурой или без, зависит от конкретных блюд. Если вы использовали мякоть, чтобы приготовить холодный напиток или кисель, то кожицу лучше снять, но выбрасывать ее не торопитесь! Именно в кожице этих ягод содержатся витамины, микроэлементы и еще целый перечень полезный веществ. Поэтому их нужно высушить в тени, а потом использовать для ароматизации чая и других напитков.
К сведению! В Новой Зеландии на фейхоа настаивают водку. Наши домашние умельцы пошли дальше. Настойку готовят из фейхоа и клюквы. Нечищеные ягоды фейхоа (0,2 кг) и свежую клюкву (1/2 стакана) моют и измельчают любым доступным способом. Заливают сиропом и водкой. Настаивают в темном месте на 12-14 дней. За это время все полезные и вкусные вещества экстрагируются в водку. Далее напиток процеживают и можно пить. Подобную настойку делают, используя клубнику вместо клюквы. Но долго она не хранится, уже спустя месяц она делается темной и горчит.
Нарезанные кусочками ягоды фейхоа также можно высушивать и использовать, наряду с другими сушеными плодами для приготовления компотов из сухофруктов. Даже банальный салат из вареной или запеченной свеклы, если в него добавить мякоть фейхоа и грецкие орехи заиграет новыми красками вкуса и окажется великолепным.
Из фейхоа можно делать любимое многими хозяйками варенье-минутку, и перетирать с сахаром, как многие другие ягоды. Пропорция с сахаром – 1:1. В этом случае проваривать не нужно. Сохранят семейные бюджет таящие во рту котлеты из минтая.
Вкус фейхоа прекрасно гармонирует с другими фруктами. Вашим детям очень понравится фруктовый салат из разных фруктов с добавлением фейхоа и сметаной или йогуртом.
В виде гарнира мякоть ягод фейхоа сочетается с морковкой, свеклой, брюссельской капустой. К рыбным и мясным блюдам соусы из фейхоа станут оригинальным и ароматным дополнением. Скорее всего теперь, увидев фейхоа, и зная, как кушать фейхоа с кожурой или без, вам захочется приобрести и попробовать эти вкусные и невероятно полезные ягоды.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Обо всем полезном.
Навигация
Предыдущая статья: ← Правила проведения православного обряда крещения
Следующая статья: Нежные макаруны в домашних условиях →