Не все знают, как покрасить яйца свеклой правильно. Из-за этого столь популярен стереотип, что с помощью этого натурального продукта яйца могут быть только розоватыми и бледными. Ничего подобного! Если правильно использовать свеклу, то можно добавить невероятно насыщенных и интересных оттенков.
Стоит ли еще раз обращать внимание на покраску яиц натуральными красителями? Они считаются лучшим способом для окрашивания: тут и натуральность, и даже полезность. Ведь, продукты отдают часть своих полезных свойств отвару, а тот, в свою очередь, не только цветом, но и этими полезными свойствами пропитывает само яйцо.
Содержание
Подготовка к окраске свеклой
Кроме того, что для окрашивания нам нужно будет заготовить где-то килограмм свеклы, нужно также правильно подобрать куриные яйца. Если брать белые яйца, то цвет получится более нежным при любом способе окрашивания. Если брать темные яйца, то даже самый элементарный способ окраски свеклой даст интересные цветовые эффекты.
Важно проследить, чтобы на поверхности окрашиваемых яиц не было трещин, бугорков или других дефектов, которые могут испортить общее впечатление от уже декорированных яиц. Также перед началом окраски нужно смазать яйцо спиртом или уксусом. Эта хитрость поможет нам обеспечить максимальное свойство впитывания скорлупе.
Важно! Для того, как красить яйца свеклой соком или мякотью, нужно использовать уже отваренный продукт. Яйца отвариваются в течение 15 минут, в оду нужно кинуть щепотку соли, чтобы исключить возможность потрескивания скорлупы. Также, чтобы яйца не лопнули, нужно за пару часов до варки вынуть их из холодильника.
Красим соком
Лучший способ, как покрасить яйца свеклой – это использовать сок данного корнеплода. Да-да, в отличие от отвара луковой шелухи, тут мы используем именно сок. Чтобы получить его, можно использовать соковыжималку. Если этого чуда техники под рукой нет, то нужно будет мякоть натереть на крупной терке, а потом слить выделенный сок, его остатки отжать от мякоти с использованием марли.
Свекольного сока должно быть столько, чтобы, опустив в него яйца, он полностью их покрывал. Для равномерного окрашивания этого будет достаточно. Теперь нужно оставить яйца на 3 часа или на 12 часов в зависимости от того, какой именно интенсивности окраску хочется получить. Если оставить продукт в свекольном соке на всю ночь, то яйца будут насыщенными бордовыми. А еще можно сделать поделку пасхальное яйцо своими руками.
Красим мякотью
Можно также использовать более ручной способ окраски. В этом случае сырая свекла натирается уже на мелкой терке. Затем нужно надеть перчатки, чтобы не испачкать перед праздником руки и просто начать равномерно со всех сторон натирать отваренное яйцо. Плюс этого способа в том, что можно будет сразу наблюдать, какой цвет получается и остановиться, когда нужный оттенок полностью устроит.
Второй вариант окрашивания с помощью мякоти – это отварить ее в небольшом количестве воды. Воды должны хватить, чтобы опустить туда полностью яйца. Когда отвар готов, нужно достать из него всю мякоть и погрузить яйца. Тут, опять же, более интенсивного цвета можно добиться в том случае, если оставить яйца в отваре минимум на ночь.
В деле, как покрасить яйца свеклой правильно нужно использовать не просто отвар нарезанного корнеплода. Для достижения невероятно насыщенных красных и бордовых оттенков используется только сок. Также есть несколько вариантов использования мякоти. Что касается отвара… Это самый быстрый и простой способ, но цвет будет лишь слегка розоватым. А вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху?
Чтобы яйца, покрашенные свеклой на Пасху, блестели и привлекали своим внешним видом еще больше, когда они полностью высохнут, нужно будет натереть их растительным маслом. После того, как масло впитается, дополнительно отполировать яички натуральной чистой тканью. Делайте свой пасхальный день и последующую праздничную неделю яркой, запоминающейся и интересной. Пост закончился, а значит, можно расслабиться и, наконец-то, вдоволь повеселиться!
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Обо всем полезном.
Навигация
Предыдущая статья: ← Рецепты творожной пасхи без выпечки
Следующая статья: Благодатный огонь 2015 →