Варианты сервировки праздничного стола

Чтобы сервировка домашнего праздничного стола удалась, к каждой мелочи нужно отнестись серьезно. Это не отнимет в общей купе приготовления к празднику много времени, но обязательно подчеркнет торжественность события.

Кроме скатерти и салфеток, приборов и посуды, необходимо в обязательном порядке подумать о дополнительном декоре. Во многих семьях это не принято, а зря. На праздничном столе обязательно должны быть живые цветы, украсят праздник свечи, статуэтки.

Посуда

Идеальный вариант сервировки праздничного стола – это использование одного сервиза. Производители сегодня предлагают огромное количество наборов посуды, и каждый человек может позволить себе один в зависимости от своих финансовых возможностей. Если купить сервиз не получается, то следует постараться выбирать тарелки для сервировки и для подачи блюд хотя бы одинаковой цветовой гаммы.

Праздничная сервировка стола

Сервировка домашнего стола

Важно! Качество посуды можно определить по равномерности окраски, ровности глазури и дополнительного декора. На новой посуде не должно быть трещин, перекосы формы.

Хрусталь

Лучше всего на праздничном столе будет смотреться хрусталь. Хотя, конечно, сервировка домашнего праздничного стола отличается тем, что можно смело использовать любые доступные бокалы. Важно поставить все стекло с правой стороны от тарелки сверху. Бокалы выставляются в порядке очередности подачи напитков. Для воды и сока подается стакан или фужер, для морса или кваса можно ставить кружку. Не стоит ставить в один ряд более трех предметов стекла. Если возникает необходимость выставить больше посуды, то лучше разбить ее в несколько рядов.

Важно! Бокал для красного и белого вина будет отличаться. Красное вино подается в большом пузатом бокале, а для белого подходит классический небольшой бокал. Для розового вина предпочтительнее всего фужеры со слегка выпяченными боками.

Домашняя сервировка стола

Столовые приборы

В обязательном порядке следует сервировать стол вилкой и ножом. Нож кладется с правой стороны, лезвием к тарелке. Но, по правилам этикета следует отдельные приборы подать для горячего блюда, а также для десерта. Выкладываются приборы таким образом: чем позже подается блюдо, тем ближе прибор к тарелке. То есть, десертная велика будет лежать к тарелке ближе всего, потом вилка для горячего, вилка для закусок. Если будет подаваться первое блюдо, то ложку следует класть со стороны ножей, последней от тарелки. Кстати, на горячее можно посмотреть отличный рецепт приготовления отбивных из говядины.

Красивая сервировка стола

Скатерть и салфетки

Скатерть в обязательном порядке должна соответствовать общей цветовой гамме праздничного стола. Не обязательно использовать белую скатерть, но что важно, так это ее чистота. Скатерть должна быть глаженой. Рекомендуется, чтобы с каждого края скатерть равномерно свисала где-то минимум на 20 см от края стола.

Салфетки можно использовать как тканевые, так и бумажные. В сети есть разные мастер-классы по тому, как красиво и необычно можно свернуть салфетки. Если есть время, то можно попробовать сотворить что-то оригинальное. Когда времени нет, то можно просто обязать салфетку ленточкой или, к примеру, положить на салфетку бутон цветка. Работы минимум, а смотреться такой праздничный стол сразу будет красивее и наряднее. Матерчатые салфетки должны быть накрахмаленными.

Правильная домашняя сервировка

Правила расстановки тарелок, бокалов при сервировке домашнего праздничного стола:

  1. Если будут подаваться только горячие закуски, то на маленькую тарелку нужно поставить десертную тарелку;
  2. Если будет подаваться на стол селедка, то следует для нее подать отдельную десертную тарелку. Затем, именно эти тарелки в первую очередь убрать со стола;
  3. Когда планируется постепенная подача блюд, тарелки ставятся в ходе очередности подачи;
  4. При расстановке приборов надо помнить, что сначала используются те, которые лежат дальше всего от тарелки. По мере движения праздника грязные приборы убираются, открывая следующий ряд;
  5. Вилка всегда кладется с левой стороны зубчиками вверх, а нож – с правой стороны. Если на вилках есть гравировка, то прибор кладется гравировкой вверх;
  6. С левой стороны желательно также поставить тарелку для хлеба. Если будет подаваться сливочное масло или какие-то соусы, то в тарелку для хлеба следует положить небольшой нож. Приборы для десерта, если их много, можно расположить над хлебной тарелкой;
  7. Суп подается только с правой стороны, как и все горячие напитки, а также десерты;
  8. Большие блюда, вроде рыбного или мясного ассорти, подаются слева. Под ними нужно держать салфетку;

Как сервировать посуду на столе

Правильная сервировка посуды

Это главные правила, как делается сервировка домашнего праздничного стола. Важно учесть все незначительные моменты. Но, когда информация о них известна, то составить правильную сервировку занимает считанные минуты. Не стоит забывать о дополнительном декоре, который всегда придает столу особенную торжественность. Пусть праздник будет красивым! Чтобы удивить гостей, можно посмотреть ликер рецепта Бейлиз: приготовление в домашних условиях.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Обо всем полезном.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики