Если хозяйка никогда не пробовала такого пирога, то может отнестись к блюду достаточно скептически. Ну правда, что может получиться из манной крупы и кефира? На самом деле, получится нежный и вкусный, удивительно ароматный и диетический десерт. Важно только правильно подготовить все ингредиенты. Пошаговый рецепт с фото манника на кефире подробно рассматриваем в этом материале.
Когда я решила приготовить манник на кефире, то сама не знала, чего ожидать. В нашей семье такая выпечка не была популярной, но как всегда, что-то новое подсказала жизнь. Позвонили друзья и сказали, что через пару часов заедут на чай, в холодильнике как это говорится «шаром покати». Стала искать в интернете рецепты вкусной и быстрой выпечки, нашла манник, отнеслась к нему скептически, но решила попробовать: делать было нечего. Честно говоря, с тех пор я каждый вечер в течение недели готовила этот пирог, так он понравился и мне, и всем в нашей семье.
Интересно! Манник хорош тем, что готовится практически без использования муки, а основным ингредиентом является манка. В манной крупе содержится много клетчатки, что положительно сказывается на процессах пищеварения, улучшает работу кишечника. Также в пироге много белка, а значит, он подходит для людей, у которых стоит цель набрать мышечную массу. Посмотрите простые рецепты приготовления ароматной шарлотки дома.
Содержание
Пошаговый рецепт с фото манника на кефире
Еще до того как начинать вникать в рецепт сразу скажем, что пойдите и залейте стакан манки стаканом кефира любого процента жирности (только не нулевой), хорошенько перемешайте и оставьте минимум на полчаса, а лучше на несколько часов: манка в кефире должна хорошо разбухнуть, чтобы у пирога была приятная нежная текстура.
Что потребуется:
- Стакан кефира не обезжиренного, а конечный процент жирности можно выбирать на свое усмотрение;
- Стакан манной крупы;
- Два яйца;
- Стакан сахара (так по классическому рецепту, я добавляю половину стакана сахара, чтобы пирог не получился приторным);
- 100 граммов масла сливочного;
- 120 граммов муки, добавить туда щепотку соли;
- Половинка чайной ложки соли, погасить уксусом;
Приготовление манника на кефире по этому пошаговому рецепту начинается с того, что нужно будет залить стакан манки кефиром, перемешать и отставить на некоторое время. Практика показывает, что тридцати минут достаточно, но, если имеется время, то лучше оставлять манку разбухать на несколько часов.
Когда манка будет подходить, можно начинать приготовление основного теста. Для этого отдельно взбить сахар с размягченным сливочным маслом до образования белой однородной массы. Затем добавить яйца, в некоторых источниках советуют яйца сначала разбивать в отдельную миску, а потом добавлять в тесто, чтобы не попался протухший продукт. Не знаю, мне за всю кулинарную историю никогда протухшее яйцо в магазине не попадалось.
Затем перемешать все снова до однородной массы, добавить манку в кефире, снова перемешать. Теперь высыпать муку с солью, вылить соду гашеную соком лимона или просто уксусом, остается перемешать тесто еще раз и вылить в форму для выпекания. У меня форма силиконовая, ее ничем не нужно смазывать. Другой материал смазать обильно сливочным маслом.
Манник ставить в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут, готовить проверяется зубочисткой. Поверхность манника может немного потрескаться — это нормально и совершенно не портит вкус готового пирога.
Совет! В готовое тесто перед тем как выливать его в форму можно добавить различные наполнители. К примеру, цедру апельсина или лимона, орешки, маковое зерно, порошок какао, сухофрукты. Дополнительно при подаче пирог можно украсить вареньем, сгущенным молоком или любимым на свой вкус кондитерским кремом.
Полезные советы по приготовлению отличного кефирного манника:
- Силиконовая форма лучше всего подходит для такого рода выпечки. Ей не требуется смазывание маслом, а пирог после приготовления переворачивается и получается отличного внешнего вида.
- Манку покупайте смело самую дешевую, это на качество десерта не повлияет, а что касается кефира, то жирность может быть любой, но только не 0%.
- Все духовки работают по-разному, поэтому определить точное время приготовления в каждом конкретном случае нужно отдельно.
- Полностью убирать сахар из рецепта не нужно, а вот снизить его содержание можно. Сахар требуется не только для сладкого вкуса, но для правильной рыхлости будущего десерта.
- Можно не только сделать большой пирог, но также маленькие манные кексы. Тогда их требуется выпекать по времени в два раза меньше, нежели пирожок.
- Калорийность одного кусочка манника приблизительно ровняется 200 ккал, для снижения энергетической ценности в тесто можно добавить не яйцо целиком, а только белки.
Вот таким манником я теперь регулярно балую себя, свою семью и гостей. Вроде бы это очень простой десерт и максимально доступных ингредиентов, но стоит только один раз приготовить и попробовать кефирный манник, чтобы полюбить его навсегда.
Ещё статьи по этой теме:
Навигация
Предыдущая статья: ← Актуальные рецепты вкусной шарлотки: домашнее лакомство
Следующая статья: Витамины и удовольствие: суп из замороженного шпината →