Лето – это время не только для того, чтобы нежиться на солнышке и впитывать в себя витамин D, но и время, когда хлопот на кухне прибавляется. Ведь каждая заботливая хозяйка делает заготовки к зиме, чтобы в холодную стужу можно было полакомиться дарами летнего сезона.
Особенно часто делают варенье из разных ягод и фруктов, поэтому предлагаем рецепт абрикосового варенья на зиму дольками, ведь это наиболее полезный и ценный фрукт, обогащенный витаминами и применяемый даже в народной медицине. Посмотрите рецепт отменной сезонной запеканки с кабачком и сыром.
Содержание
Выбираем плоды, подходящие для заготовки
Варенье из абрикосов на зиму (какой бы ни был выбран рецепт) не получится качественным, если заранее не позаботиться о том, из каких плодов он будет сварено. На этом этапе важно перебрать плоды, которые будут без повреждений, в меру мягкими, без гнилых участков. При этом, для варенья сорт абрикосов не имеет значение, можно использовать даже дикие сорта.
Основные критерии, по которым следует выбирать плоды:
- Твердость плода – абрикосы должны быть твердыми, в противном случае при варке варенья плоды превратятся в кашицу и вместо варенья с цельными кусочками получиться фруктовое пюре;
- Спелость – надо выбирать плоды, которые еще не доспели, так как полностью созревшие абрикосы очень мягкие, а это противоречит первому критерию отбора;
- Цельность – на абрикосах не должно быть никаких повреждений, вмятин, трещин и следов от червей.
Внимание! Обязательно перед использованием рецептов варенья, абрикосы на зиму должны быть тщательно отобраны, иначе результаты проделанной работы могут разочаровать.
Подборка отличных рецептов как заготовить абрикосы на зиму.
Варим варенье дольками
Если вы ищите рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму, то данный вариант подойдет лучше всего. Для того, чтобы косточки абрикосов, ядра которых, к слову, накапливают кислоту, которая может нанести урон здоровью, не попали в варенье, следует разделить плод по бороздке на две части и косточки достать. Далее, можно оставить половинки абрикосов, а можно разделить эти половинки еще на две части, чтобы получилось более миниатюрные дольки фруктов.
Кроме килограмма абрикосов для варенья также понадобятся:
- Килограмм триста грамм сахарного песка;
- Полтора стакана питьевой холодной воды.
Простой рецепт на зиму варенья из абрикосов:
- Абрикосы промыть, обсушит и достать косточки, способом, который был указан ранее.
- Далее, в эмалированной кастрюльке или сотейнике надо сварить сироп из воды и сахарного песка. Ингредиенты смешиваются между собой и доводятся до кипения. После кипения, огонь надо убавить и поварить сироп еще несколько минут, чтобы сахарные песчинки окончательно растаяли.
- Абрикосы сложить в таз с глубоким дном, залить горячим сиропом и оставить в таком виде на полсуток. Этот шаг нужен для того, чтобы фрукты дали как можно больше сока.
- Когда пройдет 12 часов, сироп надо слить в другую емкость, а абрикосы оставить в той же емкости, в которой они и были.
- Слитый сироп, который уже напитался соком, нужно вновь отправить на огонь. Как только сироп начнет кипеть, им нужно опять залить абрикосы.
- Предыдущий шаг нужно повторить еще раз, а после третей варки сиропа, емкость с абрикосами и сиропом надо поставить на огонь и варить н медленном огне 60 минут.
- После этого, варенье из абрикосов дольками на зиму почти готов. Остается только рассортировать его по заранее простерилизованным банкам, а баночки закатать крышками.
Совет! Понять, готово ли варенье можно по его цвету: готовый продукт должен иметь желто-оранжевый цвет. При этом важно в попытках добиться такого цвета уследить за тем, чтобы варенье не пригорело. Также, можно проверить готовность варенья, если капнуть сироп на блюдце. Если сироп будет растекаться по нему, значит, ему нужно дать еще немного времени для варки, а вот если капля сироп будет держать свою форму, то варенье точно готово.
Вариант приготовления отменного компота из сухофруктов.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Заготовки на зиму.
Навигация
Предыдущая статья: ← Готовим запеканку из кабачков с сыром
Следующая статья: Готовим огурцы по-корейки на зиму →