Если говорить о классическом рецепте лобио с красной фасоли, то в нем нет мяса. Зато, кроме основного ингредиента, имеются различные экзотические специи и, конечно же, зеленые травы. Основной рецепта, как ни крути, будет хозяйка готовить его с мясом, морковкой или другими дополнительными ингредиентами, будут отваренные бобовые.
Существует несколько десятков видов только красной фасоли и любой вил подходит, чтобы готовить это экзотическое, простое и вкусное блюдо. Лука нужно тоже много, он должен составлять половину веса бобовых, чтобы получить необходимый аутентичный вкус. Не стоит пренебрегать специями и зеленью: именно они дают тот самый неповторимый грузинский вкус и непревзойденный аромат.
Содержание
Классический грузинский рецепт
Лобио из красной фасоли, классический рецепт, как мы уже выяснили, включает в себя только овощи, специи и зелень. Понятное дело, что основу блюда составляет красная бобовая культура. А вы знаете, какие продукты или товары покупают про запас?
Что нужно:
- 300 граммов красной фасоли;
- Три репчатые луковицы;
- Три спелых помидора;
- 150 граммов ядер грецких орешков;
- Столовая ложка уксуса;
- По столовой ложки сушеной мяты, орегано и хмели-сунели;
- Черный и красный молотый перец, соль;
- Зелень петрушки и кинзы;
Фасоль для приготовления лучше всего готовить заранее. Ее нужно будет залить водичкой и оставить на 10 часов настаиваться. Зелень промыть, листочки оторвать и выложить в отдельную емкость. Листики залить уксусом на ночь, накрыв крышкой, поставить в холодильник.
Фасоль, когда она будет готова, нужно промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить под крышкой на среднем огне около часа (до полной готовности). Если вода выпаривается быстро, то можно постепенно подливать в кастрюлю воды. Очищенный лук порезать крупно. Помидоры на минуту опустить в кипяток, потом снять кожицу и нарезать кубиком.
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарит лук, потом добавить к нему помидору и все жарить еще десять минут. Листики кинзы и петрушки достать из уксуса, можно мело нарубить. Измельчить ядра орешков, чеснок натереть на терке. Все это выложить к помидорам и луку. Остается только добавить специи по вкусу. Прогревать 10 минут, потом добавить готовую фасоль и лобио держать на огне еще десять минут. Это блюдо можно смело включать в список, что можно взять на пикник.
Лобио с мясом
Так уже повелось, что в нашей кулинарной культуре к лобио постоянно добавляют мясо. Появился даже отдельный адаптированный классический рецепт лобио из красной фасоли с мясом. Блюдо получается максимально сытное, а готовится достаточно просто.
Что нужно:
- 350 граммов красной фасоли;
- 200 граммов репчатого лучка;
- Половина килограмма помидоров;
- Пол килограмма свиной шейки;
- Два крупных болгарских перца;
- Пара столовых ложек томатной пасты, масло растительное;
- Чеснок и соль, базилик, кинза, приправа хмели-сунели;
Сухую фасоль нужно будет замочить на 10 часов, чтобы она быстрее сварилась. Поставить отмоченную фасоль на час на медленный огонь отвариваться до готовности. В это время мясо нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами. Эти ингредиенты обжарить на большой сковороде в растительном масле.
Перец нарезать кубиком, точно также нашинковать и помидорчики (с них предварительно снять кожицу). Добавить эти овощи к мясу и все тушить на минимальном огне полчаса. Затем выложить мясо с овощами к фасоли. В которой к моменту готовности уже останется минимум воды. Все перемешать, добавить зелень и специи, тушить десять минут на минимальном огне. А еще мы подскажем рецепты, как сварить красный борщ.
Лобио в мультиварке
Что нужно:
- 400 граммов красной фасольки;
- 200 граммов лучка;
- Пара зубов чесночка;
- Три столовых ложки томатной пасты;
- Пучок кинзы;
- Соль и приправы;
В мультиварке лобио из красной фасоли по обычному классическому рецепту готовится в течение часа. Есть определенные секреты, чтобы в итоге фасоль не превратилась в кашу: предварительно бобовый продукт следует обязательно замочить на ночь. Затем подготовить лук и чеснок, порубить зелень.
В растительном масле лук обжаривается до готовности. В чашу выложить фасоль, затем залить ее водой и готовить, используя режим “Тушение”. Когда пройдет полтора часа, добавить томатную пасту, один стакан воды. Готовить еще в течение часа, добавив все подготовленные овощи и зелень. За 10 минут до окончательной готовности в лобио добавить специи и соль. Этот вариант блюда можно включать в постные рецепты без масла, немного изменив состав ингредиентов.
Как видно, лобио из красной фасоли, классический рецепт можно изменять в ту или иную сторону. Если правильно и осторожно добавлять различные ингредиенты, то блюдо будет приобретать новые и удачные вкусовые оттенки.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Ещё статьи по этой теме:
- Освящение вербы: Лазарева суббота или Вербное воскресенье
- Традиционный пасхальный стол: блюда и декор
- Поздравления на последний звонок: учителям, выпускникам, родителям
- Как признаться девушке в любви своими словами
- Как на зиму заготовить помидоры в собственном соку
- Рецепты вкусных и быстрых блюд из кабачков
♦ Рубрика: Вторые блюда, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации
Следующая статья: Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете →