Кабачковая икра на зиму, как магазинная

рецепты домашней кабачковой икрыКабачковая икра на зиму как магазинная готовятся по простому рецепту, предельно быстро. Это лакомство любят многие еще с самого детства. А на стол кабачковую икру подают не только зимой, но даже весной и летом.

Заготавливая кабачковую икру дома, многие стремятся к тому, чтобы она была похожа по вкусу на ту, что продавали в советских магазинах. В данном материале собраны именно такие рецепты, итоговый вкус которых точно сможет вернуться в беззаботное советское детство.

Интересно! Кабачки можно в свежем виде хранить в течение зимы. Для этого подойдет прохладное помещение, с температурой не выше нуля градусов. Отлично, если получится закапывать кабачки в холодный песок, чтобы увеличить срок их хранения в свежем виде. Закатки на зиму помогут в том, как экономно питаться.

Рецепт №1 (классический)

Что нужно:

  • Полтора килограммов кабачков. Сразу нужно очистить от кожуры и семечек;
  • 300 граммов репчатых луковиц;
  • 600 граммов спелой морковки;
  • 300 граммов перца болгарского, желательно красного или желтого;
  • Шесть больших ложек пасты томатной;
  • Стручок острого перца, с ним икра будет остренькой;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;

Почистить лук и морковочку, нарезать кубиками болгарский перчик и уже очищенный к этому времени кабачок. Кабачок можно еще и на крупной терке натереть, чтобы потом работа с ним была проще. Морковь натирается на средней терке, а вот перец и лук нужно просто измельчить.

как готовить икру кабачковую дома

Сковородка, в ней растительное масло и лук. Нужно обжарить овощ и выложить в кастрюлю. Добавив немного масла, отдельно обжарить морковь и отправить к луку. Обжаривается также перец, а затем и кабачки. Настала пора всыпать сахар и соль, добавить перец чили и томатную пасту. Если и после заготовки икры овощи остались, рассмотрите экономное праздничное меню.

Важно! Самый простой рецепт кабачковой икры на зиму, как магазинная, подразумевает совместную обжарку овощей. Но мы рекомендуем этого не делать, чтобы каждый овощ в закатке мог максимально раскрыть свой вкус.

Проварить овощи со специями и томатной пастой полчаса. Затем пропустить все через мясорубку, можно использовать для измельчения овощей в икру блендер, миксер. Остается только попробовать на вкус и понять, достаточно ли специй. Уже икру проварить на плите еще десяток минут. Пока икра горячая, разложить ее по стерилизованным банкам, прикрыть банки крышками и стерилизовать в воде 15 минут, потом закатывать.

Нужен ли уксус?

Если хочется сделать более кислый продукт (но тогда, вкус будет уже не как в советском магазине) или есть сомнения по поводу хранения закатки, можно добавить несколько чайных ложек уксуса на этапе конечной варки. Но, как показывает практика, икра прекрасно храниться и без уксуса даже в обычных квартирных условиях.

Рецепт №2

Многие считают, что кабачковая икра на зиму, как магазинная, готовится именно  с майонезом. Давайте рассмотрим такой рецепт, тем более что он требует сокращенного набора овощей.

просто рецепт кабачковой икры

Что нужно:

  • Три килограмма кабачков. Плоды очистить от кожуры и семечек;
  • Килограмм морковки и репчатого лука;
  • 150 мл томатной пасты и 150 мл жирного майонеза;
  • Уксус столовый, лучше всего брать яблочный уксус для усиленного аромата;
  • Соль, масло растительное;

Овощи почистить и мелко нарезать. Обжаривать на сковороде по отдельности или все вместе. Когда овощи готовы, их измельчить и перемешать. В массу добавить майонез, пасту томатную и соль. Выложить в кастрюлю и варить 40 минут на минимальном огне. Уксус добавляется за 15 минут до окончания варки. Такую икру можно смело включать в  экономное праздничное меню.

О каких тонкостях заготовки кабачковой икры помнить:

  1. Если складывать овощи в большую кастрюльку, а потом тушить в ней, они дадут максимум сока;
  2. Тушить овощи и варить потом икру нужно на минимальном огне;
  3. Сначала рекомендуется к овощам добавить специи, а потом уже измельчить продукт до состояния икры;
  4. Чем больше овощей в составе икры, тем продукт получается вкуснее. Кроме, указанных в рецептах овощах, с кабачков хорошо сочетаются помидоры, баклажаны;
  5. Морковка делает смесь красивее по виду и слаще вкус;

кабачковая икра как в магазине

Чем отличается кабачковая икра на зиму, как магазинная, от той, что просто заготавливается для еды? Точно не добавляется укусу и лимонная кислота, которые при консервировании должны увеличить срок хранения закатки. Но, можно обойтись без уксуса даже при приготовлении консервации, если имеется возможность хранения готовых закатов в достаточно прохладном помещении.

Следует помнить, что кабачковая икра – это не только вкусная закатка, но и крайне полезная. В овощах содержится много витаминов, каротин, натрий и фосфор, даже медь и железа. Кабачки выводят из организма соли и укрепляют иммунитет.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.







К записи «Рецепты кабачковой икры на зиму: как магазинная» есть 1 комментарий

  1. Lia:

    Мне нравятся простые рецепты, так что сегодня сорванцам и приготовлю, займет не много времени похоже. Спасибки!

Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики