Шарлотка с яблоками у многих самый любимый пирог. Ее рецепт с фото пошагово совершенно не сложно воспроизвести в духовке – газовой или электрической. Многие хозяйки используют для его приготовления еще и мультиварку. Рецепт классическая шарлотка с яблоками настолько несложен в исполнении, что справиться с ним может даже ребенок, под руководством взрослых, естественно.
Вкус шарлотки можно разнообразить с помощи всевозможных добавок. Очень гармонично с яблоками сочетается аромат ванили и лимона, корицы и миндаля. Очень вкусно сочетание яблок с грецкими орехами.
Содержание
Шарлотка на бисквитном тесте
Бисквитное тесто используется для реализации очень большого количества кондитерских рецептов. Шарлотка не стала исключением из их числа.
Бисквитное тесто готовится из следующих ингредиентов:
- 4 свежих куриных яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом (или пакетик разрыхлителя для теста).
На такое количество продуктов понадобится 5-6 яблок (в зависимости от размера – больше или меньше). Хотя шарлотку яблоками, как и кашу маслом не испортить.
Как же делается шарлотка с яблоками рецепт на бисквите в духовке? Посмотрев фото пошагово – легко и просто.
Шаг 1. Для начала подготовим яблоки. Моем их, разрезаем и удаляем жесткую сердцевину. Нарезаем. Чтобы не потемнели сбрызгиваем лимонным соком или подкисленной водой. Немного посыпаем сахаром.
Важно! Не нарезайте яблоки для шарлотки слишком мелко, иначе в готовом пироге их просто не обнаружите. Четвертинки яблока режьте поперек, либо дольками, формой напоминающими Луну.
Шаг 2. Смешиваем яйца и сахар в достаточно объемной посуде. Это важно потому, что при взбивании этих компонентов объем увеличивается примерно в 3 раза. Венчиком, миксером или блендером взбиваем однородную массу. Сахар в ней должен практически полностью раствориться.
Шаг 3. Добавляем просеянную муку, соду или разрыхлитель, и уже не взбиваем, а аккуратно перемешиваем массу лопаткой или ложкой – как удобно.
Шаг 4. Соединяем тесто и яблоки.
Шаг 5. В форму, смазанную растительным маслом или маргарином, выкладываем бисквитную массу с яблоками.
Шаг 6. Ставим в заранее разогретую духовку.
Шаг 7. Выпекаем 35-40 минут. Причем сначала минут 15, до поднятия теста на значительном огне, и не открывая духовку. Потом уменьшаем огонь до среднего и печем до готовности.
Это определяется при помощи зубочистки или деревянной шпажки следующим образом:
- Воткните шпажку в пирог.
- Выньте шпажку и пощупайте.
- Сухая – пирог готов, влажная, с частичками теста – нужно продолжить выпекание.
Важно! Если видите, что верх пирога уже «горит», то есть достаточно запекся, а по времени выпекания прошла только его половина, пирог можно спасти. Выньте его из духового шкафа и накройте противень фольгой, прижав ее по краям. Возвращайте снова в духовку и продолжайте выпекание до готовности.
Немного советов
- Чтобы шарлотка с яблоками в духовке получилась пышная, тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно не поднимется. Не бойтесь, добавьте к норме еще полстакана муки.
- Яблоки для шарлотки желательно взять кисло-сладкого вкуса, кожицу лучше не срезать (хотя на этот счет у каждого свое мнение).
- Для очень сладких яблок норму сахара можно слегка уменьшить.
- Форму для выпекания шарлотки можно использовать любую: металлическую, керамическую, разъемную или нет, с выемкой посредине и т.д. Даже старая чугунная сковородка вполне подойдет. То есть подойдет любая, какая найдется в доме.
- Ее объем должен заполняться тестом для шарлотки не больше, чем наполовину. То есть должно оставаться достаточно места, куда пирог будет подниматься.
- Форму нужно смазать, либо застлать пекарской бумагой. Многие смазанную форму посыпают панировочными сухарями или манкой.
- Яблоки не обязательно смешивать с тестом. Другие варианты:
- Дольки яблок выкладываем сразу в форму и потом заливаем тестом. Готовый пирог переворачиваем «вверх ногами». Яблоки при этом станут верхним слоем пирога.
- В форму выливаем половину теста, выкладываем слой яблок, заливаем остальным тестом.
Выливаем бисквитную основу в форму, сверху выкладываем дольки яблок. «Притапливать» их не нужно. Тесто поднимется и яблоки окажутся внутри, красиво проглядывая краснобокими шкурками в тех местах, которые не утонули.
Готовый пирог не пытайтесь немедленно снять с противня, это не всегда удается проделать без ущерба для целостности его формы. Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. Потом это сделать будет гораздо легче. При желании пирог, перемещенный на плоское блюдо, перед подачей к столу слегка декорируют сахарной пудрой и/или корицей, летом можно украсить яркими ягодами, листиками мяты и т.д.
Очень вкусным названо сочетание шарлотки из яблок по простому рецепту со сливочным мороженым. Положите шарик мороженого на кусочек шарлотки – едоки будут в восторге.
Шарлотка с другими видами теста
Существует огромное количество пирогов с яблоками, которые можно условно объединить названием Шарлотка. Совершенно не обязательно делать их на бисквитном тесте. Делают его на кефире или сметане, на сгущенном молоке и на минералке, с медом, крахмалом, на шоколадном тесте, с творогом и т.д.
Шарлотка без муки
Это блюдо по достоинству оценят те, кто недолюбливает бисквитное тесто из-за его специфического «яичного духа».
На 6 кисло-сладких яблок понадобится: 1 яйцо, по 1 стакану сахара и сухой манной крупы, 250 гр. (1 пачка) творога, 100 гр. сливочного масла или маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
- Чистим и нарезаем яблоки примерно одинаковыми кусочками.
- В разогретое масло добавляем сахар. Когда эта смесь остынет до такой степени, чтобы не свернулось, добавляем яйцо и взбиваем.
- Протираем через сито или взбиваем блендером до однородной массы творог, соединяем с предыдущей смесью.
- Всыпаем манку и разрыхлитель, перемешиваем, оставляем для разбухания манки на 15-20 минут.
- Дно смазанной формы красиво выкладываем веером дольки яблок, вливаем тесто, разравниваем так, чтобы не задеть и не сместить дольки.
- Ставим в духовку, температура которой 220 градусом на 5 минут. Снижаем градус нагрева до 1800, выпекаем еще минут 40-45.
Запеченная в духовке по такому рецепту шарлотка с яблоками легкая и нежная из-за отсутствия муки. А от фото, кажется, буквально чувствуется аромат яблок и сдобы. Хочется надеяться, что каким бы рецептом не захотелось воспользоваться, результат всегда будет удачным.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Выпечка.
Навигация
Предыдущая статья: ← Как поминать на 40 дней после смерти
Следующая статья: Что можно и нельзя делать на Радоницу: праздник поминовения предков →