Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепт

как самостоятельно солить красную рыбуМалосольная красная рыба станет украшением любого стола, будучи одинаково вкусной как на бутербродах, так и в качестве нарезки. Однако в магазине она не дешева, также далеко не всегда соответствует ожиданиям, будучи пересоленной или не свежей. При этом засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт которой достаточно прост, полностью избавит от подобных проблем и позволит не сомневаться в качестве полученного результата.

Сухой посол красной рыбы

Это самый простой способ получить сочную и нежную рыбу менее чем за сутки. Для этого берется филе, ширина кусков которого может быть произвольной, но солить рыбу следует в таком количестве, чтобы съесть ее за несколько дней. Она не испортится, но чем дольше рыба находится в холодильнике, тем она становится суше и солонее. Лучше через несколько дней приготовить еще одну порцию.

Интересно! Планируя засолку красной рыбы в домашних условиях, рецепт малосольной которой по вкусу большинству, не стоит бояться соли. Ее рыба впитает ровно столько, сколько ей требуется. Если на тушке перед подачей видны крупные кристаллы, что бывает при использовании морской соли, их стоит счистить. Но внутри форель или семга все равно будут малосольными, это свойственно для любой свежепосоленной рыбы, которую выдерживали не более 12-24 часов.

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге (фото) получается тоже очень вкусной. Но тут опять же все упирается в то, чтобы правильно выбрать рецепт.

Затем подготовленная рыба промывается, обсушивается салфетками, одновременно с этим готовится смесь для засола. Ее смешивают из расчета двух частей соли к одной части сахара. В среднем на 0.5 кг рыбы потребуется около 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. К данному миксу можно добавить половину чайной ложки черного перца, но и без него рыба будет вкусной.

Рыба со всех сторон присыпается полученной смесью и заворачивается в пергамент, после чего сверток помещается в контейнер, закрываемый крышкой, и на ночь оставляется в холоде. На этом засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт с фото которой всегда востребован, закончена. Пролежав в собственном соку, она будет готова уже через 10-12 часов. Утром останется лишь вынуть рыбу из пергамента, порционно порезать и подать к столу.

Совет! Солить подобным способом можно любую рыбу, как благородных сортов типа семги или форели, так и менее дорогую типа горбуши. Но к последней рекомендуется добавлять немного растительного масла без запаха, так как собственных соков в ней не много.

Засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт

Можно внести некоторые изменения в процесс и провести засолку красной рыбы в домашних условиях, рецепт которой содержит не только соль и сахар, но и зелень, а также водку. Пласт филе натирается смесью из соли и сахара, на верхнюю часть выкладывается зелень укропа, достаточно нескольких веточек. Сверху рыба активно сбрызгивается водкой.

Она не должна покрывать рыбу, но по аналогии можно сказать, что рыбу в водке практически моют. В таком виде в закрытом конверте она лежит сутки, затем поворачивается на другой бок.

Через двое суток рыба готова. Считается, что именно водка придает ей особую мягкость, при этом нейтрализуя чрезмерную жирность, свойственную семге или форели. Для горбуши такой рецепт не подходит, она слишком сухая, ее более целесообразно солить с использованием растительного масла. Такую рыбу можно делать для того, чтобы справиться с тем, как экономно питаться.

Мокрый посол красной рыбы

Для него рыбу помещают в предварительно прокипяченный рассол, в котором на литр воды берутся:

  • 3 ст. л. соли;
  • 1 лист лавра;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 соцветия сухой гвоздики.

Уже остывшим рассолом заливается предварительно подготовленная и порезанная на куски рыба. В рассоле ее необходимо выдержать два часа. Затем рыба перекладывается в стеклянную банку и сверху заливается растительным маслом. Рассол выливается, он больше не нужен.

способы домашней засолки красной рыбы

Важно! Часто возникает вопрос о том, может ли проводиться засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт которой предусматривает свежее сырье, из замороженной рыбы. Солить ее можно, на вкус заморозка негативного влияния не оказывает. Важно лишь изначально выбрать не перемороженную рыбу, иначе она не будет держать форму.

Размораживать рыбу лучше в холодильнике, там процесс будет идти медленнее, зато филе сохранит плотность и форму. Категорически не рекомендуется стараться ускорить ситуацию посредством использования микроволновой печи.

Посол в маринаде

Еще одной разновидностью мокрого посола является засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепт в маринаде. Он достаточно специфичен и рыба, приготовленная таким образом, в большей степени подходит в виде закуски, бутерброды с ней не сделаешь. Филе семги или форели режется кубиками размером около 1.5 см и выкладывается в контейнер. К 500 г филе добавляются головка репчатого лука, измельченного полукольцами, чайная ложка соли и столько же сахара. Перец добавляется по вкусу, но и без него можно обойтись. Что касается рыбы консервированной, салат мимоза: рецепт с фото классический включает этот ингредиент.

как засолить красную рыбу

Из двух лимонов отжимается сок, он также отправляется к рыбе. И дальше начинается самое интересное: контейнер или банка с содержимым закрываются плотно крышкой и содержимое энергично трясется руками, болтаясь из стороны в сторону и пропитываясь соками маринада. За 10 минут такой тряски красная рыба становится более бледной, равномерно просаливается. Еще два часа покоя в холодильнике и рыбу в маринаде можно пробовать.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Закуски, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики