Чтобы понять, как мариновать мясо для шашлыка свинину, необходимо точно знать, на сколько человек планируется праздник, сколько времени будет на готовку, и даже какая именно часть свинины маринуется. В этой статье holiday-ledi собрала актуальные и вкусные рецепты маринада для свинины. Пальчики оближешь, скорее бы на пикник!
Интересно! На Кавказе считается, что настоящий шашлык можно приготовить только из баранины. В наших широтах баранину довольно сложно достать, поэтому, ее заменила свинины. Шашлык из нее всегда получается аппетитным, нежным и с румяной корочкой.
Содержание
Как выбрать свинину для шашлыка
Лучше всего покупать ошеек или шейку. Тогда праздничный шашлык из свинины точно будет мягким и сочным. Также подойдет корейка и поясничная часть, грудинка. А вот лопатки или окорок покупать не стоит, потому что, маринад не спасет и мясо на открытом огне все равно будет сухим и жестким.
В выбранных кусочках мяса жир должен быть, но не в большом количестве. Немного жира не повредит, потому что, получится сделать сочный шашлык, но при этом приятный на вкус, без специфического свиного смальца. Конечно, лучше покупать уже охлажденное, а не замороженное мясо. Если куплена замороженная свинина, то нужно будет правильно ее размораживать. Это делается только в холодильнике на нижней полке в течение дня. Да, размораживание будет идти медленно, но удастся сохранить все вкусовые и питательные качества продукта. Теперь можно переходить от теории к практике и изучить несколько способов, мариновать мясо для шашлыка свинину.
Важно! При размораживании мяса в микроволновой печи или даже при комнатной температуре, готовое блюдо будет сухим и потеряет свой неповторимый вкусовой аромат.
Варианты, как мариновать мясо для шашлыка свинину (на 2 кг мяса):
- Шесть головок луковиц нарезать кружками. Смешать с двумя столовыми ложками сушеных трав, чайной ложкой соли и черного или красного перца. Мариновать мясо минимум 6 часов.
- Пять луковиц порезать и добавить 100 мл воды, три столовых ложки рубленой петрушки и столько же кинзы, сок половинки лимона, чайную ложку крупной соли. Другие специи моно добавлять на свой вкус, мы советуем обязательно использовать молотый черный перец, мускатный орех, молотый кориандр. Мариновать три часа.
- Можно взять четыре красных луковицы и два пучка любой зелени. Добавить стакан белого сухого вина и две столовых ложки оливкового масла. Всыпать чайную ложку сахара, крупной соли и черного перца. Достаточно мариновать свинину в этом маринаде 3 часа.
- К двум луковицам добавить 2 зубчика чеснока и 250 мл натурального йогурта. Всыпать в маринад чайную ложку молотого имбиря, кориандра и тмина, сахара. Добавить столовую ложку рубленой зелени и соль. Мариновать три часа.
Кроме этих способов для маринования свинины подходит пиво, свежие (только что отжатые) овощные и даже фруктовые соки, квас и кефир, даже майонез или просто уксус. Но нужно учитывать, что при уксусном маринаде мясо получится менее сочным. Чтобы мясо не стало жестким, многие также не добавляют в маринад соль. В такой ситуации шашлык нужно солить уже в готовом виде на столе.
Когда маринад выбран
Когда маринад для шашлыка из свинины на праздник выбран и приготовлен, нужно теперь подготовить мясо. Когда оно разморожено, то следует нарезать свинину кубиками около 3-5 сантиметров. Сложить к маринаду, перемешать, накрыть крышкой и выдерживать рекомендованное количество времени.
Важно! Чем более молодая свинина, тем короче время, сколько мясо выдерживается в маринаде.
Дрова для углей при приготовлении свинины могут быть любимыми. Это и осиновые и березовые дрова, яблоневые или вишневые ветки, даже рябина или липа. Можно также купить готовые угли, все это на конечный вкус блюда влияет не сильно. При жарке важно равномерно переворачивать шашлык и сбрызгивать маринадом или простой водой с виной. Это придаст дополнительные пункты сочности готовому шашлыку.
Вот так совершенно по-разному можно мариновать мясо для шашлыка свинину. Причем, каждый маринад даст мясу особенный, неповторимый вкус. Отправляясь на праздник или просто на отдых на природу, нужно мариновать шашлыка заранее, а не покупать готовое замаринованное мясо в магазине. Только домашний маринад сделает блюдо сочным и необычно вкусным. На первый пикни можно выезжать уже на пасхальные выходные!
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
Ещё статьи по этой теме:
♦ Рубрика: Вторые блюда, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Что подарить жене на рождение дочки
Следующая статья: Экономичные блюда к праздничному столу →