С каждым днем ярче светит солнце и становится теплее. Значит, пройдет совсем немного времени и наступит один из самых великих праздников – светлая Пасха. Хозяюшки, с мечтательными улыбками на лице, уже вовсю наводят «шик-блеск» на кухнях в его предвкушении, вороша прошлогодние рецепты и вспоминая наиболее удачные.
Так уж сложилось, что не всякая из них «дружит» с дрожжевым тестом. В этом случае можно сделать творожный кулич на Пасху, рецепт которого покорится даже самым не опытным кулинарам. Посмотрите еще рецепты блюд, что традиционно принято готовить на Пасху Христову.
Содержание
Виды творожных куличей
Если внимательно перечитать множество предлагаемых в разных источниках пошаговых рецептов с фото творожных куличей, напрашиваются определенные выводы:
- Кулич из творога может быть трех разновидностей: сырой, заварной и запеченный.
- Зависит от выбранного рецепта и срок хранения готового кулича. Сырой – наиболее скоропортящийся и должен быть съеден буквально за несколько часов после его приготовления. Запеченный творожный кулич может храниться несколько дольше. Но исходя из того, что творог – продукт отнюдь недлительного хранения, его век также не долог.
- Опасения того, что готовый кулич успеет испортиться безосновательны. Потому что это изделие съедается, чуть ли не первым и обычно «на ура». Ведь даже малыши, которые в обычном куличе предпочитают обгрызть верхушку, залитую белковой глазурью с украшениями, такую разновидность пасхи просто обожают.
Важно! Добавляя в творожную массу фруктовые и ягодные наполнители нужно помнить, что любой из них вызовет начало процесса брожения. Это же касается таких добавок как изюм и курага, которые перед добавлением в творог замачиваются.
Кулич творожный запеченный «Простой»
Если воплотить в жизнь этот рецепт творожного кулича на Пасху, фото праздничного стола еще долгое время будут напоминать об удачном дебюте. Это блюдо, кажется, просто невозможно испортить, настолько оно простое.
Ингредиенты
Для теста:
- Творог (лучше жирный) – 0,4 кг.
- Сметана (домашняя) – 1 стакан.
- Желтки сырые куриных яиц – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука, изюм – по ½ стакана.
- Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
- Для усиления вкуса можно добавить корицу, цедру лимона или апельсина и т.д.
Для глазури:
- сахарная пудра – ½ стакана,
- белок – 1 шт.,
- сахар ванильный – 1 пакетик.
Приготовление:
- Взбить сахар с желтками миксером или блендером.
- Влить массу в творог и взбить еще раз.
- Добавить сметану, разрыхлитель, усилители вкуса, изюм, перемешать ложкой или лопаткой.
- Добавить муку, вымесить до однородности. Готовое тесто получается довольно густой консистенции.
- Смазать формы растительным маслом или другим жиром, не больше чем на половину заполнить их тестом.
- Выпекать около 40 минут, при t 190-2000С.
- За это время из белка и сахарной пены взбить белую глазурь. Она наносится на горячие куличи, которые еще на 5 минут отправляются подсыхать в духовку.
- Выставляйте куличи на красивое блюдо и подавайте к столу. Обратите внимание и на другие рецепты пасхальных куличей.
Кулич творожный без яиц и выпечки
К сожалению, бывает так, что кто-то из родных оказывается аллергиком, либо не переносит куриных яиц, но порадовать-то вкусным их все равно хочется.
В этом случае можно в пасхальную выпечку положить вместо куриных яиц перепелиные, они аллергии не вызывают. А можно приготовить традиционное для Светлой Пасхи угощение совершенно без яиц. Дети от такого варианта творожного кулича просто в восторге, а делать его никто не запретит на десерт в любой день.
Для начала приготовим все необходимые продукты: Творог – 0,4 – 0,5 кг, сгущенное молоко – 1 банка, обычное молоко — 1стакан ( 250 мл), по 1 пакетику желатина (25 гр.) и ванильного сахара, бананы – 2 шт среднего размера.
Важно! Сгущенка для этого рецепта нужна обычная, не вареная.
Приготовление пошаговое:
- Желатин высыпаем из пакета и заливаем его стаканом молока для набухания (примерно на 1 час).
- Творог с ванильным сахаром и сгущенным молоком превращаем в однородную массу, используя любимую кухонную технику.
- Разбухший в молоке желатин перемешиваем и на водяной бане или очень слабом огне прогреваем до полного растворения кристалликов. Только не кипятите.
- Желатин с молоком аккуратно перемешиваем с творожной массой.
- В емкость, приготовленную для приготовления кулича, выкладываем половину смеси и ждем, пока она остынет.
- Очищаем банан и нарезаем не мелкими кусочками (на 2-3 части)
- Размещаем их на остывшем первом слое, выкладываем оставшуюся часть творожной массы. Аккуратно разравниваем ложкой, оставляем до полного остывания.
- Перед подачей к столу, емкость с куличом опускаем на несколько секунд в теплую воду, чтобы размягчился желатин по краям, переворачиваем на блюдо. Украсить можно тертым шоколадом, цветной кокосовой стружкой и другими пасхальными присыпками, которых нынче огромный выбор. Замечательно на их фоне будут смотреться цыплята из сахарной мастики, маленькие разноцветные яйца и другие готовые украшения.
Творожный кулич на Пасху можно приготовить также и по рецепту, который предполагает прогревание определенных компонентов будущего кулича и формирование его при помощи подручных средств. Еще один подробный рецепт как готовить творожную паску без муки.
К примеру, с помощью четырехгранной терки для овощей либо металлического сита, которые выстилаются марлей. А торговая сеть предложит для этого специальные формы, выполненные из силикона и пластика. Некоторые из них сразу выполнят на пасхе символ праздника – буквы ХВ, что значит Христос Воскрес.
♦ Рубрика: Десерты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Священники: на Пасху нельзя ходить на кладбище
Следующая статья: Украшение пасхальных куличей: стильно и традиционно →