Итак, вопрос о том, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или с заготовками, становится все более популярным. Микроволновая печь прекрасно подходит для стерилизации и перед другими способами (духовой шкаф, кипящая вода) имеет даже свои неоспоримые преимущества. Секреты приготовления кабачковой икры на зиму, как магазинная.
Содержание
Кратко о процессе стерилизации
Банки перед тем, как поместить в них консервацию, нужно обрабатывать обязательно. Это делается для того, чтобы убить патогенные микроорганизмы. Но, как же в микроволновке происходит обработка, ведь обычно банки стерилизуются именно под воздействием горячего пара?
Дело в том, что микроволновое излучение влияет на все живые существа. В том числе, его не переносят и бактерии, и микроорганизмы. Микроорганизмы состоят из воды, которая начинает в них закипать под воздействием сильного микроволнового излучения. Еще можно дополнительно ставить в микроволновую печь стакан с небольшим количеством воды, тогда стерилизация будет проходить всем известным и знакомым методом: под воздействием пара. Что вы знаете о процессе, как стерилизовать банки в духовке с заготовками?
Важно! Кроме стерилизации банок для качественных закаток нужно обязательно стерилизовать жестяные крышки. В микроволновой печи этого сделать, к сожалению, не получится: все жестяное и металлическое запрещено к использованию в устройстве. Но для стерилизации крышек достаточно их 20-30 минут прокипятить в воде.
Грамотная и быстрая стерилизация
Банки, которые выбираются для закаток, предварительно нужно осмотреть. Они должны быть цельными: никаких трещин, сколов или пятен не допускаются. Иначе, в процессе закатывания или хранения консервация точно будет испорчена.
Далее сосуды из стекла следует промыть раствором соды, затем смыть соду под большим количеством проточной воды. Далее можно приступать к тому, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или с заготовками. Понятное дело, в двух этих вариантах процесс стерилизации банок будет немного отличаться. Вкуснейшие заготовки на зиму: помидоры в собственном соку.
Стерилизация пустых сосудов:
- На дно каждый банки налить пару столовых ложек воды. Выбрать мощность 700-800 Вт, выставить таймер на три минуты.
- Когда вода закипит, она преобразуется в пар, он и будет стерилизовать банку;
- В зависимости от размеров сосудов, можно стерилизовать сразу несколько банок, но процесс тепловой обработки тогда увеличиться во времени до 5-15 минут;
- Можно следить через дверцу, как проходит процесс стерилизации и строго его контролировать;
- Вынимать горячее банки только за бока с использованием прихваток. Никогда горячее сосуды нельзя брать за горлышко;
Совет! Если для консервации требуются исключительно сухие банки, то не нужно наливать воду в сами сосуды. Следует рядом поставить стакан или рюмку с небольшим количеством воды.
Еще важно понимать, что некоторые варианты стеклянных сосудов, к примеру, трехлитровые банки, могут не помещать в микроволновку. Тогда их нужно будет просто уложить на бочок и стерилизовать уже описанным выше способом. Обратите внимание на «Тещин язык»: рецепт из кабачков на зиму.
Стерилизация заполненных банок:
- Залить фрукты или овощи сиропом, маринадом, как это сказано в рецепте. Банки поставить на тарелку и довести до кипения, стерилизовать несколько минут;
- Достаточно ставить банки на две минуты в микроволновку, чтобы заготовки как следует, обработались. Ни в коем случае банки не прикрывать жестяными крышками: они должны стерилизоваться отдельно;
Совет! Некоторые переживают, что если стерилизовать банки с огурцами в микроволновой печи, то овощ сварится и перестанет хрустеть. На самом же деле процесс стерилизации банок с закатками никак не сказывается на вкусовых качествах овощей. Тем более, что можно сделать огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации.
Сложностей с тем, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или с заготовками возникнуть не должно. Это точно надежный процесс, а еще и быстрый. На кухне не будет много пара, жара, что помешает дальнейшей комфортной работе. Конечно, не для всех условий и вариантов рецептов такой способ стерилизации банок подходит, но во многих ситуациях он является актуальным и незаменимым. Удачных закаток и вкусной зимы!
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Правила стерилизации банок с заготовками в духовке
Следующая статья: Рецепт фаршированного перца (с пошаговыми фото) →