Как на зиму заготовить помидоры в собственном соку

рецепт консервированных помидоров в собственном сокуЗаготовки на зиму: помидоры в собственном соку будут не только полезными и натуральными по вкусу, они предельно просто готовятся. Так что, такой способ консервации на зиму можно смело рассматривать даже самым неопытным в деле создания зимних закаток хозяйкам.

Суть в том, что для заготовки таких помидоров не используется уксус. А ведь именно уксус является главным врагом тех, кто даже зимой старается правильно питаться. В среднем время приготовления пары банок таких томатов колеблется в пределах нескольких часов. Итак, рассмотри рецепты с фото заготовок на зиму «помидоры в собственном соку». А вы знаете, как готовить лобио из красной фасоли, классический рецепт?

Как консервировать помидоры в собственном соку

Способ №1 (на 3 л. баночку)

Нужно:

  • Пять килограммов помидоров (половина брать мелких томатов, а другую половину – крупных);
  • Две столовых ложечки соли;
  • Две столовых ложечки сахара;

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что для рецепта берется по два с половиной килограмма мелких и крупных томатов. Зачем? Все дело в том, что мелкие томаты – это для консервации, а крупные помидоры используются для приготовления натурального сока. Собственно, в нем и будут консервировать помидорки.

Итак, из крупных помытых помидоров нужно сделать сок. Кто-то пропускает плоды через мясорубку, другие используют блендер или соковыжималку. Если никакого прибора под рукой вообще нет, то подойдет обычная крупная терка, правда, работа предстоит долгая.

Совет! В мелких томатах, которые будут консервироваться и должны остаться целыми, нужно вокруг плодоножки сделать деревянной палочкой несколько дырок. Тогда при контакте с горячим соком кожура у томатов все равно не лопнет. Пока еще лето, загляните в материал о том, что нужно для пикника.

рецепты помидоров в собственном соку

Уложить подготовленные помидоры в стерилизованную заранее банку. Что касается подготовленного сока, то его следует перелить в кастрюлю и довести до кипения, растворить соль и сахар, немного кипятить, а потом смесью заливать помидоры в банках. Можно тут же закатывать банки и дать им остыть, перевернув вверх дном.

Способ №2 (на 3 л.)

Нужно:

  • 3 кг свежих некрупных томатов;
  • 2 кг крупных томатов;
  • По 2 ст. ложки соли и сахара;
  • Чайная ложка корицы (основной секрет и особенность именно этого рецепта приготовления);

Чтобы помидорки в процессе консервации не полопались, их следует помыть и затем в одном месте проколоть вилкой. Из крупных томатов сделать натуральный сок. Поставить сок кипятиться, после кипения уменьшить огонь до минимума, добавить сольку и сахарок, корицу. Теперь смесью, пока она горячая, залить маленькие помидоры. Банки с томатами на 10 минут поставить стерилизоваться, затем закатать. Укутав полотенцем и поставив баночки вверх дном, дать им полностью остыть. А вы знаете, какие подать простые бутерброды на праздничный стол, рецепты?

помидоры в собственном соку

Способ №3 (из расчета на пять литров готовой закатки)

Нужно:

  • 4 кг томатов;
  • 2 л. томатн. сока (лучше всего самостоятельно сделать сок из свежих томатов);
  • 4 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. соли;

Банки промыть и стерилизовать, дать им полностью высохнуть. В банки выложить помытые и проколотые в нескольких местах помидоры. Можно снять с помидоров кожуру, тогда консервация будет еще более нежной по вкусу. Для этого в области плодоножки делается надрез в форме креста, томаты заливаются на 1-2 минуты кипятком. Потом кожуру будет легко снять.

Маринад готовится на основе сока, который нужно прокипятить. Затем в нем растворить соль и перец, довести еще раз до кипения. Горячим соком залить разложенные по банкам помидоры. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в горячей воде 15 минут. После этого можно закатывать, отправлять под одеяло остывать, а потом уже переносить на место постоянного хранения.

как закатывать помидоры в собственном соку

Заготовки на зиму помидоры в собственном соку: рецепт, приведенные в данном материале, помогут сделать на зиму полезную, натуральную и вкусную консервацию. В собственном соку помидоры получаются целыми, они не размягчаются, от чего выглядят прекрасно.

Совет! Если совсем нет времени делать томатный сок для заливки, то можно использовать натуральную томатную пасту из банки. Но, конечно, вкус консервации тогда поменяется и, как говорят многие, не в лучшую сторону. Простой и понятный рецепт, как готовить салат Нисуаз классический?

Заготовки на зиму помидоры в собственном соку – это уникальная возможность сохранить полезный сезонный продукт. Сохраняется по максимуму натуральный вкус томатов и, конечно же, их основные полезные свойства.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики