Блины на кефире тонкие с дырочками, рецепт

рецепт блинов с дырочкамиВ преддверии Масленицы рецепты блинов становятся более чем актуальны. Хозяйки пересматривают сотни рецептов, чтобы найти идеальный вариант и приготовить тонкие, румяные, ажурные блины, тающие во рту. В отдельном материале писали о том, когда начинается и заканчивается Масленица в этом году.

Рецептов блинов огромное множество, они отличаются составом, формой, тонкостью и другими параметрами. Итак, блины на кефире: рецепт — тонкие с дырочками, особенности приготовления и различные вариации рецептов – далее.

Секреты приготовления блинов

Рецепт блинов на Руси передавался из поколения в поколение по женской линии. Но мало знать рецепт, нужна и подходящая сковорода. Она может быть из любого материала, но обязательно с толстым дном. Ещё недавно самой популярной, именно для выпечки блинов, была чугунная сковорода и пока ничего лучшего не придумали.

Чтобы блин хорошо сходил со сковороды, обязательно смазывают днище маслом. Для смазки сейчас появились различные кисточки из силикона, щетины, но обратите внимание на приспособление наших бабушек. Для смазки они брали половинку очищенной луковицы или картофелины, нанизанную на вилку. Как из блинов сделать мешочки и что положить в начинку.

блины с вареньем и нутеллой

Блины на кефире и соде

Рецептов блинов на кефире тонких с дырочками несколько, любая хозяйка сможет выбрать именно тот, который подходит ей. В состав одного из самых популярных рецептов приготовления блинов входят кефир и сода. Именно при взаимодействии этих ингредиентов выделяется углекислый газ, который и позволяет выпечь блины с мелкими дырочками.

Это интересно! Классическими русскими блинами являются гречишные. Они имеют приятный кисловатый вкус.

Частая ошибка начинающих — это плохо разогретая поверхность, отсюда прилипшее тесто и невозможность перевернуть блинчик на другую сторону. Поэтому их готовят только на раскаленной сковороде. Блинное тесто делают негустым и наливают очень тонким слоем.

стопка блинов с маслом

Важно! Если тесто замешивают на кефире, то соду добавляют перед мукой. Другие рецепты, как делаются очень вкусные блина с молоком.

Основные продукты, которые входят в состав классического рецепта блинов на кефире:

  • 1 л кефира любой жирности;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • куриные яйца, их количество варьируется в зависимости от размера (4 шт. первого сорта или 3 шт. отборных крупных);
  • растительное масло — 6 ст. ложек;
  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • обязательно добавляется сода — 0,5 ч. ложки

Яйца взбивают с сахарным песком до его полного растворения. В яичную смесь вливают подогретый кефир, а также добавляют соль и соду. Перемешивают. Затем всыпают просеянную муку. Её количество может варьироваться в зависимости от содержания в ней клейковины, а также густоты кефира. Всё перемешивают, следя, чтобы не образовывались комочки. В последнюю очередь добавляют растительное масло. Сковороду сильно разогревают и обязательно смазывают салом или маслом.

тонкие блины с дырочками

Важно! Первый блин обязательно пробуют, чтобы понять всех ли ингредиентов хватает.

Блины на кефире (рецепт) тонкие с дырочками получаются и без соды. Наличия дырочек можно добиться, замешав в тесто алкоголь. При выпечке он быстро улетучивается, оставляя о себе воспоминания в виде большого количества пор. При высокой температуре спирт полностью испаряется, так что такими блинами можно безбоязненно угощать детей.

Кефирные блины (без соды):

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • мука пшеничная — 600 г;
  • яйца куриные — 3–4 штуки в зависимости от размера;
  • водка — 100 мл;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки (растопленное);
  • сахарный песок;
  • соль по вкусу.

Тесто замешивается по тому же плану, алкоголь вливают в самую последнюю очередь.

Важно! Чтобы блины не прилипали к сковороде и не горели, добавляют максимум 4 ст. ложки сахарного песка.

Если есть время, можно попробовать напечь исконно русских блинов. В рецептуру которых обязательно входят дрожжи. И пускай дело это не быстрое, результат порадует самого искушённого гурмана. Раньше опару для блинов хозяйки готовили с вечера, замешивали её при свете луны, да приговаривали заветные слова. На Руси блины разрешалось брать только руками. За использование столовых приборов человека могли побить палками. Даже блины на воде можно приготовить очень вкусно.

Блины на кефире тонкие с дырочками заварные

Тонкие блины на кефире (рецепт) с дырочками заварные приготовить не сложно, необходимо лишь знать несколько тонкостей.

как делать вкусные блины с дырочками

Заваренная мука придаёт блинам воздушность, поэтому их поверхность усеяна многочисленными дырочками. Кипяток вливают как в подготовленное тесто, так и взбитые яйца. Не смотря на выбор способа заваривания, блины получатся ажурными и тонкими.

Для приготовления понадобится:

  • кефир жирностью 3,2% – 350 мл;
  • мука пшеничная – 250 мг;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • сода — 1 ч. ложка без горки;
  • растительное масло — 5 ст. ложек;
  • вода — 250 мл.

Яйца взбивают с сахаром до образования белой пены. Стакан кипятка вливают в яичную смесь, непрерывно помешивая. Она должна увеличиться в объёме. Затем вливают кефир, добавляют соль, соду — перемешивают. Всыпают муку и в последнюю очередь добавляют масло.

Или из кефира, яиц, соли и сахара замешивают смесь, которую при помешивании нагревают на плите до 50–60 ̊C. Подогретую смесь снимают с плиты и засыпают в нее муку. Тесто получится густым, как на оладьи. Соду размешивают в стакане с крутым кипятком и вливают в тесто. Снова перемешивают и добавляют масло. Оставляют на час, а затем можно приступать к жарке блинчиков.

Дрожжевые кефирные блины

  • кефир 2,5% жирности — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • дрожжи свежие прессованные — 20 г;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка.

Замес дрожжевого блинного теста отличается от обычного. Приготовление происходит в два этапа.

Сначала замешивают опару. В глубокую посуду (поскольку опара будет увеличиваться в размере) вливают 2/3 кефира от общего количества, подогретого до 30–40 ̊C. Всыпают половину нормы муки, весь сахар и соль, оставляют для подъёма в тёплом месте на 1 час.

К подошедшей опаре прибавляют смесь масел, взбитое яйцо, муку. Вымешивают тесто и разводят его остатками тёплого кефира. Оставляют в тёплом месте. Когда оно поднимется, перемешивают и снова оставляют для подъёма. Дрожжевые блины идеальны с любой начинкой.

Важно! Блины будут хороши, если дать подняться тесту 2–3 раза. В череде событий перед Пасхой обратите внимание, когда Чистый четверг в 2019 году: какого числа.

Блины на кефире тонкие с дырочками, рецепт

Кефирно-молочные блины:

  • кефир — 150–200 г;
  • молоко — 400 мл;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • пшеничная мука — 1–2 стакана;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • сода — 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное — 2–3 ст. ложки;
  • кипяток — 50 мл.

Все компоненты, кроме муки и кипятка, хорошо перемешивают. Всыпают в подготовленную смесь муку — размешивают, а затем вливают кипяток. Тесто готово.

Блины тонкие с дырочками и кипятком

Существует более экономный вариант рецепта. В нём отсутствуют яйца. Блины на кефире (рецепт) тонике с дырочками с кипятком получаются тоже вкусные.

Важно! При выпечке блинов, в тесте которых отсутствуют яичные продукты, нужна сноровка и осторожность, поскольку они получаются менее прочными и легко рвутся при переворачивании.

Понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • кефир — 500 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Добавление в блинное тесто крахмала увеличивает его прочность, опытные хозяйки могут обойтись и без него. Муку и крахмал смешивают. В подогретый кефир добавляют соль, соду и сахарный песок и мешают до полного растворения всех компонентов. Засыпают в смесь муку с крахмалом и замешивают густое тесто. Оставляют его в покое на 20 минут.

очень вкусные блины рецепты и фото

Пока оно «отдыхает», разогревают сковороду и кипятят воду. Крутой кипяток тоненькой струйкой при постоянном помешивании вливают в тесто. Оно должно стать жидким. Пора начинать печь блины!

Важно! Хочется пышных блинов – добавьте кефир повышенной жирности. Хочется больше информации по поводу того, когда начинается и заканчивается Масленица, ее традиции и приметы — переходите на наш материал.

Блины на кефире (рецепт) тонкие с дырочками пошаговый рецепт с фото можно увидеть на нашем сайте. Блины на кефирном тесте имеют нейтральный вкус, поэтому они хорошо сочетаются с различными начинками. К ним можно подавать разогретое топлёное масло, сметану, малосольную рыбу, икру, мёд, творог, джем.

Загрузка…


♦  Рубрика: Десерты, Праздничные рецепты.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики