Шашлык из баранины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким


Шашлык из баранины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягкимКак приготовить самый вкусный шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким, какой маринад подобрать? Этим вопросом задаются все, кто любит шашлычок и из сортов мяса предпочитает баранину. Безусловно, есть несколько вариантов маринада для баранины, ведь именно от него зависит то, каким на вкус получится блюдо.

В этом материале мы поделимся лучшими рецептами приготовления шашлыка из баранины и расскажем несколько кулинарных секретов успеха. Также посмотрите рецепты сочного маринада для нежного шашлыка из говядины.

Выбираем мясо правильно

Первый этап приготовления шашлыка из баранины – это выбор мясо. Да, не все части баранины подойдут для шашлыка, и тут уже никакой маринад не поможет.

Лучше всего для шашлыка из баранины брать мясо молочных барашков, тогда мясо будет мягким и нежным, и, кусая шашлычок, не придется ломать зубы. Но, есть один нюанс, обычно барашки рождаются в конце зимы, а значит, чтобы полакомиться шашлыком из молочного мяса барашка придется отправиться на пикник в начале весны. Ну а что делать, если уж очень хочется баранин на гриле именно в летний сезон?

На самом деле, не менее мягким и вкусным получается шашлык из мяса барашка, возрастом до оного года. Найти такое мясо можно круглый год, в том числе и летом.

свежая баранина

Ну а если и такого молодого барашка не удастся найти, то тога можно использовать для шашлыка баранину старше года, но при выборе мясо опираться на следующие нюансы:

  1. Кусок баранины должен содержать до 15% жира, вся остальная доля должна быть мясной. Если жира больше, это говорит и низкосортности мяса, а значит, и шашлык получиться не очень;
  2. Прослойка жира должна быть тонкой и иметь молочный оттенок. Если прослойка жира будет желтовата, то такой кусок мяса лучше подойдет для фарша, а не шашлыка;
  3. Если говорить о цвете мяса, то он должен быть красным и никаким другим. Бордовый оттенок или розовый говорит о том, что барашек низкопробный;
  4. Выбирая часть именно для шашлыка, отдавать предпочтение нужно корейке, вырезке или мясу задней ноги. Лопатку для шашлыка брать нельзя;
  5. Мясо для шашлыка должно быть охлажденным, никак не замороженным.

Кстати, из рыбы на мангале тоже можно сделать отличный шашлык, если знать проверенные рецепты.

Как подготовить баранину под шашлык

Этап подготовки включает в себя два пункта: это правильная нарезка мяса и маринование. Сперва охлажденное мясо промывается под струей холодной воды, потом обмакивается бумажным полотенцем. Резать мясо на шашлык надо поперек волокон, на кусочки толщиной не более 5 сантиметров и длиной тоже около пяти сантиметров. Классический вариант нарезки для шашлыка – это кусочки по 3-4 сантиметра, как в длину, так и в ширину.

После того, как кусочки баранины будут нарезаны, их нужно замариновать. Именно маринад дает всю гамму вкуса, но при этом он не должен затмевать и сам вкус баранины. Например, мясо молочного барашка и вовсе не нудно мариновать, это только испортит мясо, кусочки такой баранины достаточно просто натереть специями и добавить кольца репчатого лучка. Лучшими специями для барашка считается кумин, розмарин, кориандр и барбарис.

баранина в маринаде

А вот баранину, которая старше года, мариновать нужно обязательно, если вы хотите получить самый вкусный шашлык, чтобы мясо было мягким. В этом случае маринад не только дополняет вкус мяса, но и помогает ему размягчиться. Как готовить маринад для шашлыка из курицы.

Варианты маринада для шашлыка из баранины

Итак, начнем с более простого варианта маринада для шашлыка из баранины, который можно смело назвать классикой.

Чтобы замариновать 5 килограмм баранины, потребуются следующие ингредиенты:

  • Два лимона;
  • Два помидорчика;
  • Две головки репчатого лука;
  • Половина буханки ржаного хлеба;
  • Бутылка минералки (литр);
  • Перчик и соль.

Приготовление: Лучок нарезать кольцами, помидоры нарезать соломкой, добавить к кусочкам мяса. Половинку буханки хлеба нарезать кубиками (как сухарики) и залить минералкой. В такую кашицу из хлеба следует положить мясо с луком и помидорками. Поперчить и посолить. В таком маринаде следует оставить баранину на всю ночь.

шашлык из баранины

Маринад из киви

Киви – очень удачный и сочный ингредиент для мяса барашка, он придает мясу нотку кислинки, а если добавить зелень, то получиться просто пальчики оближешь!

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Одно киви;
  • Одна луковица;
  • Чайная ложечка молотого красного перчика;
  • Сушеная кинза;
  • Пучок свежего укропчика;
  • Молотый кориандр;
  • Стакан минералки.

Приготовление: лучок нарезается тонкими кольцами, киви чистится от кожуры и нарезается небольшими кусочками. Мясо натереть пряностями с двух сторон, посолить и поперчить. Смешать баранину с лучком и киви, все залить минералкой. Мариновать баранину нужно несколько часов, этого будет достаточно для того, чтобы оно пропиталось и стало мягким.

шашлык на шампурах

Винный маринад

Конечно же, фактически любое мясо хорошо подходит к вину, а потому и маринад из этого алкогольного напитка получиться отменным.

Что нужно для маринада:

  • Белое сухое вино в количестве 100 миллилитров;
  • Чайная ложечка кориандра молотого;
  • Перчик и соль по вкусу.

Приготовление: Баранина нарезается кусочками, солиться и перчится, натирается кориандром, в потом просто заливается вином. В таком маринаде мясо должно пробыть всю ночь, и его обязательно нужно поставить под пресс.

баранина на косточках

Рецепт приготовления шашлыка из баранины: правил обжаривания

шашлык из баранины

Выбрав маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было мягким, его нужно еще и правильно пожарить. Технология приготовления шашлыка из баранины несложная, но надо взять на вооружение несколько правил:

  1. Шашлык лучше всего получается, если его готовить на углях. Для баранины лучше всего выбирать угли из березы, липы или вишни.
  2. Мясо кусочками нанизывается на шампуры, а вот обжарку надо начинать только тогда, когда угли уже достаточно разгорятся.
  3. Чтобы мясо обжарилось равномерно, шампуры нужно переворачивать почаще, а не дожидаться, пока обжариться одна сторона целиком, и потом переворачивать.
  4. Чтобы усилить жар, можно полить шашлык бараньим курдюком, который будет капать на угольки, и тем самым давая дополнительный жар.
  5. Обжаривать шашлык нужно не более 20 минут, если о порезан на классические кусочки размером до 4 сантиметров.

Как приготовить самый вкусный шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким и какой маринад подобрать смотрите в видео-рецепте:

Зная все тонкости приготовления шашлыка из баранины, выбора мяса и рецепты маринада, можно смело делать самый вкусный шашлык, мясо которого получается мягким и просто тает во рту.

Загрузка…


♦  Рубрика: Вторые блюда, Выбор продуктов.






Навигация

Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики